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Fruchtwein

Fruchtwein. Der etwas andere Weingenuss.

Fruchtwein ist ein sogenanntes weinähnliches Getränk. Er enthält selbstverständlich Alkohol und wird deshalb auch durch einen Gärprozess hergestellt. Eine alternative und sehr häufig verwendete Bezeichnung für Fruchtwein lautet Obstwein . Damit wird noch deutlicher, was im Fruchtwein enthalten ist. Praktisch jede Frucht bzw. jedes Obst, das von Menschen gegessen wird, kann auch zu Wein verarbeitet werden. Die einzige Ausnahme davon bilden die Weinbeeren vom Rebstock.

Die häufigsten Obstsorten bei Fruchtwein sind jedoch zweifellos Kirschen und Erdbeeren. Da Fruchtwein nicht unter das deutsche Weingesetz fällt, darf er nicht einfach nur Wein genannt werden. Vielmehr muss aus der Bezeichnung auf dem Etikett genau hervorgehen, aus welchen Früchten er hergestellt wurde. Die Bezeichnungen Kirschwein und Erdbeerwein sind gestattet, die Bezeichnungen "Wein aus Kirschen" oder "Wein aus Erdbeeren" sind hingegen nicht erlaubt. Wer Fruchtwein kaufen möchte soll eben schon an der Bezeichnung auf dem Etikett erkennen können, dass es sich nicht um einen Wein im klassischen Sinne handelt.

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    Bevor man den Fruchtwein kaufen und genießen kann, muss er natürlich erst einmal hergestellt werden. Dazu werden vollreife Früchte vorsichtig zu einer Maische zerquetscht oder zu Fruchtsaft gepresst. Maische oder Saft werden dann mittels Reinzuchthefe zur Gärung gebracht. Eine der Grundlagen des Gärprozesses ist bekanntlich Zucker. Zwar enthalten alle Früchte Fruchtzucker, häufig reicht der Gehalt jedoch nicht aus, um tatsächlich einen schmackhaften Fruchtwein herstellen zu können. Deshalb wird in der Regel aufgezuckert, also der Maische bzw. dem Saft Zucker beigemischt. Insbesondere beim Erdbeerwein wird häufig auch noch Milchsäure oder Zitronensaft zugmischt, um den Säuregehalt zu steigern.

    Die optimale Trinktemperatur von Fruchtwein pendelt in einem Bereich zwischen zehn und 20 Grad Celsius. Geschmacksintensive Obstweine wie Kirschwein oder auch Erdbeerwein sollten jedoch unbedingt bei einer höheren Temperatur ab 16 Grad Celsius getrunken werden. Fruchtwein hat eine deutlich geringere Lagerfähigkeit als herkömmlicher Wein. Insbesondere bei Fruchtwein mit relativ niedrigem Alkoholgehalt verflüchtigen sich die Aromen relativ schnell. Der Fruchtwein schmeckt dann einfach nicht mehr. Fruchtwein zu kaufen heißt deshalb auch, dass der Jahrgang keine Rolle spielt.

    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Fruchtweinwein Fragen:

    Was ist Obstwein?

    Fruchtwein ist ein sogenanntes weinähnliches Getränk. Er enthält selbstverständlich Alkohol und wird deshalb auch durch einen Gärprozess hergestellt. Eine alternative und sehr häufig verwendete Bezeichnung für Fruchtwein lautet Obstwein.

    Wie lange hält sich Fruchtwein?

    Fruchtwein hat eine deutlich geringere Lagerfähigkeit als herkömmlicher Wein. Insbesondere bei Fruchtwein mit relativ niedrigem Alkoholgehalt verflüchtigen sich die Aromen relativ schnell. Ungeöffnet kann man Fruchtweine bis zu drei Jahren aufbewahren. Sobald die Falsche geöffnet ist, sollte man den Fruchtwein innerhalb von drei Tagen konsumieren.

    Wie wird Erdbeerwein hergestellt?

    Erdbeerwein wird gleich wie andere Fruchtweine hergestellt. Dafür werden vollreife Früchte vorsichtig zu einer Maische zerquetscht oder zu Fruchtsaft gepresst. Maische oder Saft werden dann mittels Reinzuchthefe zur Gärung gebracht. Eine der Grundlagen des Gärprozesses ist bekanntlich Zucker. Zwar enthalten alle Früchte Fruchtzucker, häufig reicht der Gehalt jedoch nicht aus, um tatsächlich einen schmackhaften Fruchtwein herstellen zu können. Deshalb wird in der Regel aufgezuckert, also der Maische bzw. dem Saft Zucker beigemischt. Insbesondere beim Erdbeerwein wird häufig auch noch Milchsäure oder Zitronensaft zugmischt, um den Säuregehalt zu steigern.

    Wie trinkt man Fruchtwein?

    Die optimale Trinktemperatur von Fruchtwein pendelt in einem Bereich zwischen zehn und 20 Grad Celsius. Geschmacksintensive Obstweine wie Kirschwein oder auch Erdbeerwein sollten jedoch unbedingt bei einer höheren Temperatur ab 16 Grad Celsius getrunken werden.

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