Da sich niemand fand, der die Trauben für ihn verarbeitete, blieb dem Winzer nur die Möglichkeit, sein eigenes Weingut Dr. Hage zu gründen. In Zeuchfeld bei Freyburg an der Unstrut macht Dr. Eberhard Hage vom Anbau über den Ausbau bis zur Abfüllung alles selbst. Die fruchtigen Weine, gekeltert aus 12 verschiedenen Rebsorten, zeigen sich deutlich vom Muschelkalkboden geprägt.
Von seinen Eltern übernahm Eberhard Hage 4 Hektar Rebfläche, die er rasch erweiterte. Da die Winzervereinigung einen Aufnahmestopp verhängt hatte, blieb ihm schließlich nichts anderes übrig, als selbst in die Kellerwirtschaft einzusteigen. Sein Weingut Dr. Hage gründete er im Jahr 2000 mit nunmehr 20 Hektar Anbaufläche. Heute bildet er Winzer aus, um die Weintradition der Region zu erhalten, und hat erste Auszeichnungen bei Landes- und Bundesweinprämierungen erhalten.
Den ersten wichtigen Schritt zu einer hohen Weinqualität macht man auf dem Weingut Dr. Hage mit dem Rebschnitt. Erfolgt dieser zur richtigen Zeit, sind die Weichen für eine hohe Traubengüte gestellt. Mit dem richtigen Gespür weiß der Winzer die notwendigen Arbeiten im Weinberg abzustimmen und setzt dabei lieber auf Qualität als auf Menge. Sind die reifen Trauben gelesen, durchlaufen sie zunächst eine schonende pneumatische Pressung. Die Weißweine werden auf dem Weingut Dr. Hage reduktiv im Edelstahltank zu aromatischen, frischen Tropfen ausgebaut.
Die Muschelkalkböden und das milde Klima bescheren dem Weingut Dr. Hage fruchtige Weine mit einer für das Anbaugebiet typischen Säure. In den Großlagen “Naumburger Göttersitz“ und “Freyburger Schweigenberg“ baut der Winzer 12 Rebsorten an, die jedem Geschmack das Richtige bieten. Der Schwerpunkt liegt auf dem Weingut Dr. Hage auf weißen Rebsorten. Der Müller-Thurgau gibt sich zartwürzig mit milder Säure, der Traminer zeigt Rose-Limone-Noten und eine feine Struktur. Regionaltypisch kommt der blumig-leichte Gutedel daher. Vollmundig hingegen überzeugt die Cuvée “Muschelkalk“, extraktreich und mit typischen Burgundernoten gefällt der Weißburgunder. Für Rotweinfreunde hält das Weingut Dr. Hagekraftvollen Dornfelder und die harmonische Cuvée “Trias“ bereit.
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