Als “Burgunder Weingut Rheinhessens“ wurde das Weingut Stauss aus Nierstein von Selection ausgezeichnet. Aufbauend auf der Bewahrung der sehr langen Tradition wird das Vater-Tochter-Gespann durch den Anspruch an stetige Verbesserung angetrieben. Mit ihren authentischen, bodenständigen Weinen gewinnen sie immer mehr Fans. Bei Wettbewerben möchte man in Zukunft vermehrt Weine einreichen.
Die erste urkundliche Erwähnung erfolgte bereits 1676, immer war der Weinbau ein Teil des landwirtschaftlichen Betriebs. Das Weingut Stauss, wie man es heute kennt, entstand 1983 unter Johann Friedrich Stauss. Zusammen mit seiner Tochter Christina, die 2014 als 8. Generation mit einstieg, führt er den Familienbetrieb mit immer wieder neuen Ideen. So betrieb er als einer der ersten den Versuchsanbau von Syrah. Der Hang zum Experimentieren wird sich auf dem Weingut Stauss fortsetzen, denn die Jungwinzerin ist durch ihre internationale Tätigkeit vielfach inspiriert. Einen Teil ihrer Energie investiert sie im Netzwerk Generation Riesling.
Im Weinberg reagiert man auf dem Weingut Stauss flexibel und passt die qualitätsorientierten Arbeiten an die Gegebenheiten an. Mal wird nur einseitig, mal beidseitig entblättert, durch grüne Lese werden die Erträge reduziert. Die Trauben werden sowohl maschinell als auch selektiv per Hand gelesen und gelangen anschließend in die fähigen Hände von Christina. Sie unterstützt während der Vinifizierung nur sanft, gibt den Weinen Zeit zum Reifen. Durch Sedimentation werden die Moste vorgeklärt und gezügelt vergoren. Möglichst lang bleiben die Weine auf der Feinhefe liegen. Einige Rotweine lagern auf dem Weingut Stauss mindestens 18 Monate im Barrique.
In der hervorragenden Rieslinglage “Niersteiner Pettenthal“ bewirtschaftet das Weingut Stauss Flächen. Auf Rotliegend am Roten Hang wächst ein mineralisch-frischer, aromatischer Riesling heran. Saftig-fruchtig zeigt sich der Grauburgunder, elegant und zurückhaltend kommt der Weißburgunder daher. Der Chardonnay punktet mit Schmelz und Cremigkeit. Einen unkomplizierten Genuss bietet der Müller-Thurgau. Im roten Sortiment gefällt der körperreiche, gut strukturierte Merlot, der ebenso wie der würzig-vielschichtige Spätburgunder im Holzfass gereift ist. Die fruchtig-komplexe rote Cuvée “Laetizia“ vom Weingut Stauss präsentiert feine Barriquenoten, mit samtigen Tanninen überzeugt der St. Laurent.
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