Dem Winzer auf dem pfälzischen Weingut Benzinger in Kirchheim wird nachgesagt, dass er “gerne Klartext redet, und so sind auch seine Weine“. Mithilfe eines bekannten Weinmachers hat er den Betrieb zugunsten einer gesteigerten Qualität ordentlich umgekrempelt. Auch Jungwinzerin Julia bringt frischen Wind ins Unternehmen. Mit ihrer eigenen “J!“-Kollektion hat sie bereits ein deutliches Zeichen gesetzt.
Seit der Leiningerhof 1598 errichtet wurde, wechselte er mehrfach Besitzer und Namen. Eine Gutsgemeinschaft unter Beteiligung von Dr. Hermann Benzinger entstand 1967. Er setzte von Anfang an auf den Weinbau. Heute leitet der Önologe Volker Benzinger das Weingut Benzinger und wird dabei von Tochter Julia unterstützt. Durch ihre Ausbildung bei renommierten Betrieben in Rheinhessen und der Pfalz hat sie eigene Vorstellungen entwickelt und bringt diese insbesondere im Keller ein. Den Kritikern jedenfalls gefällt, was hier passiert: Gault Millau vergibt 1 Traube an das Weingut Benzinger, von Eichelmann gibt es 2,5 Sterne
“So viel wie nötig, so wenig wie möglich!“ lautet das Motto auf dem Weingut Benzinger. Die teilweise rund 40 Jahre alten Rebstöcke und die Böden sind das Kapital und sollen für nachfolgende Generationen erhalten bleiben. Deshalb bearbeitet man die dauerbegrünten Weinberge besonders schonend mit viel Handarbeit im Einklang mit der Natur. Im Keller geht es behutsam weiter. Die Weine vergären ohne Reinzuchthefen, Enzyme kommen ebenso wenig zum Einsatz. Größtenteils werden die Weißweine auf dem Weingut Benzinger im Edelstahltank ausgebaut, einige weiße Spitzenweine kommen jedoch wie die hochwertigen Rotweine in den Genuss des Holzfasses.
In den Lagen vom Weingut Benzinger dominieren Löß-Lehm-Böden, auf denen sich rote wie weiße Rebsorten wohlfühlen. Die Hauptrolle spielt der Riesling. Die Königin der Rebsorten findet im “Steinacker“ beste Bedingungen vor, der Wein zeigt sich mit kräutrig-nussigen Nuancen und deutlicher Mineralik. Der Grauburgunder von Alten Reben im “Geißkopf“ begeistert mit weichem vollem Körper und einem Hauch Vanille. Elegant und ausgewogen empfiehlt sich der Auxerrois vom Weingut Benzinger als Spargelwein. Langanhaltend-intensiv und leicht würzig macht sich der St. Laurent ebenso schnell Freunde wie Spätburgunder mit reifer Frucht und feinsandigen Tanninen.
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