Beste Mosellagen bewirtschaftet das Weingut Paul Knod aus Burg, in deren Steillagen ausschließlich Handarbeit möglich ist. Je nach Bodenbeschaffenheit unterscheiden sich die Reben deutlich, wobei besonders Freunde vielfältiger Moselrieslinge auf jeden Fall auf ihre Kosten kommen. Die terroirgeprägten Weine des erfahrenen Teams um Rainer Knod, dem Sohn des Gutsnamensgebers Paul, gefallen dabei sowohl den unkomplizierten Weingenießern als auch kritischen Feinschmeckern und der Fachpresse.
Bis 1958 betrieb die Familie neben dem Weinbau Viehwirtschaft. Paul Knod legte den Fokus auf den Wein und gab dem Betrieb den heutigen Namen Weingut Paul Knod. Flurbereinigung und weitere modernisierende Maßnahmen legten den Grundstein für Rainer Knod, der seit 1995 die Leitung innehat. Ideen hat der Weinbauingenieur genug und neuerdings eine modernere Zielgruppe im Blick, welche er mit innovativen Projekten erreichen möchte. Im Jahr 2005 erlangte er so den Bundesehrenpreis für das Weingut Paul Knod. Zudem wurden die Weine mehrfach im internationalen Wettbewerb Best of Riesling ausgezeichnet.
Nachdem die Trauben gelesen sind, beginnt auf dem Weingut Paul Knod im Weinberg das neue Weinjahr. Die Reben werden geschnitten, später erfolgen Einzelpfahl- und Spaliererziehung. Die immer wieder entfernten Triebe werden gemulcht und dienen als Dünger. Auch wird seit einiger Zeit erfolgreich mit Pheromonen zur Verwirrung von Schädlingen experimentiert. Reich an Aromen und Mineralstoffen werden die Trauben durch konsequente Ertragsregulierung. Schonend gepresst und langsam mit Reinzuchthefen vergoren, werden die Moste auf dem Weingut Paul Knod zunächst natürlich geklärt. Die Rotweine reifen im Holz heran, die Weißweine im Edelstahltank.
Dem Weingut Paul Knod ist es wichtig die unterschiedlichen Terroirs der Weinberge im Wein schmeckbar zu machen. Aufgrund eines hohen Eisengehaltes schimmert der Schiefer in der Lage Burger Wendelstück grau-rötlich. Die Riesling Weine, welche hier entstehen sind besonders kraftvoll und herzhaft. Rieslinge von tonschieferhaltigen aus der Lage Trabener Würzgarten, sind dagegen verspielter und haben einen eher mineralischen Charakter. Neben dem moseltypischen Riesling hat das Weingut Paul Knod aber mittlerweile auch weitere Rebsorten eingeführt, die es sich durchaus zu probieren lohnt.
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