Mit Sorgfalt, Ruhe und auch Liebe entstehen die Weine auf dem badischen Weingut Kublin in Endingen-Königschaffhausen. Für Burgunderweine, die am Kaiserstuhl optimale Bedingungen vorfinden, schlägt das Herz der Winzer. Mit seiner Premiumlinie "Edition SK" setzt der Junior ein Ausrufezeichen.
In dem 1992 von Petra und Wolfram Kublin gegründeten Familienbetrieb ist Sebastian 2004 ebenfalls eingestiegen. Heute führen Vater und Sohn das Weingut Kublin gemeinsam. Als Nebenerwerb mit nur einer Rebsorte fing es an. Die Familie erweiterte den Betrieb dann immer weiter auf rund 4,5 Hektar Rebfläche. Das Sortenspektrum reicht mittlerweile von den klassischen Burgundersorten über Müller-Thurgau und Muskateller bis zu den internationalen Sorten Merlot und Syrah. Den Qualitätsgedanken der Eltern führt der Junior weiter, was die Kritiker honorieren. Eichelmann vergibt 2 Sterne für das Weingut Kublin,von Gault Millau gibt es eine Empfehlung.
Mit dem Rebschnitt beginnt das Weinjahr auf dem Weingut Kublin. Immer wieder muss in den nächsten Monaten Hand angelegt werden, müssen Reben und Böden gepflegt werden, um sie zu erhalten. Die Erträge reduzieren die Winzer, um die Qualität der verbleibenden Trauben zu erhöhen. Wenn diese vollreif sind, werden sie teils per Hand gelesen. Schonend werden die Trauben gepresst und sorgsam weiterverarbeitet. Frische, fruchtige Weißweine entstehen durch das Lager im Edelstahltank. Die Rotweine und besondere Weißweine werden auf dem Weingut Kublin im Holz ausgebaut. Alle Weine erhalten viel Zeit, um ihr gesamtes Potenzial entfalten zu können.
Das Besondere am Kaiserstuhl sind die fruchtbaren Vulkanverwitterungsböden, von denen auch das Weingut Kublin profitiert. Teilweise kommen Lößauflagen hinzu. Beste Lage ist die "Königschaffhauser Reute". Mit schön eingebundenen Tanninen und Mokka-Röst-Aromen aus dem Barrique begeistert der vielschichtige Spätburgunder der "Edition SK". Von Alten Reben kommt der aromatisch-erfrischende Weißburgunder derselben Linie, der im Barrique Vanillenoten entwickelt. Spritzig-elegant ist der Muskateller der richtige Begleiter an Sommerabenden. Der Grauburgunder zeigt eine strukturierte Säure und Aromen von Birne und Quitte. Komplex und mit langem Abgang passt der Merlot vom Weingut Kublin perfekt zu dunklem Fleisch.
Bitte warten …