Das Privat-Weingut Schlumberger-Bernhart arbeitet nach der Devise “klein aber fein“. Im badischen Markgräflerland bewirtschaftet der Familienbetrieb mit 9 Hektar eine relativ kleine Rebfläche. Die überschaubare Größe ermöglicht es, dass alle Arbeitsschritte - von der Kultivierung der Reben über den Ausbau der Weine bis zur Vermarktung - auf dem Weingut Schlumberger-Bernhart in einer Hand liegen. Auf den Rebflächen wachsen zu 85 Prozent Gutedel und Burgunder-Sorten, ergänzt durch Riesling, Sauvignon blanc und Cabernet-Merlot.
Dabei blickt das Weingut auf eine lange Tradition zurück. Seit Generationen waren Familienmitglieder als Winzer tätig oder stellten als Küfer ihre eigenen Fässer her. Im Fasskeller in der Laufener Weinstraße sorgen 80 Jahre alte Eichenfässer heute noch für das unverwechselbare Aroma. Diese wurden vom Großvater der jetzigen Besitzerin gefertigt. Inhaberin Claudia wird unterstützt durch ihren Mann und Kellermeister Ulrich. Mit Tochter Johanna wächst bereits eine neue Generation fürdas Weingut heran, sie hat gerade ihr Weinbau und Oenologie Studium erfolgreich abgeschlossen.
Das Weingut Schlumberger-Bernhart setzt auf Klasse statt Masse. Sobald der Fruchtansatz zu hoch ist, wird ausgedünnt, um mit weniger Trauben hohe Qualität zugewährleisten. Man arbeitet umweltschonend und das nicht erst seit “Bio“ im Trend liegt. Bereits seit 60 Jahren begrünt man im Weingut Schlumberger-Bernhart die Weinberge und sorgt mit eingesäten Leguminosen für optimale Stickstoffversorgung.Der Einsatz von Fungiziden zur Pilzbekämpfung wird auf ein Mindestmaß beschränkt, bei den Spritzmitteln orientiert sich das Privat-Weingut Schlumberger-Bernhart an den Richtlinien des ökologischen Weinbaus.
Das hohe Engagement wurde 2006 mit der Aufnahme in den Verband Deutscher Prädikatsweingüter VDP belohnt. Damit gehört das Weingut Schlumberger-Bernhart zu den besten Weinerzeugern Deutschlands. Zu seinen Kunden zählen neben deutschen Spitzengastronomen überwiegend Privatkunden.
Die beliefert das Weingut Schlumberger-Bernhart unter anderem mit Pinot Noir,Chardonnay, Gutedel oder Weißburgunder. Neben verschiedenen Sekten aus traditioneller Flaschengärung führt das Weingut Schlumberger-Bernhart Edelbrände wie den Schwarzwälder Himbeergeist im Sortiment. Um deren feines Fruchtaroma zu bewahren, erfolgt die Destillation auf sehr schonende Weise.
Seit April 2018 gehört ein kleines Hotel in Sulzburg zum Weingut, ein ehemalsklösterliches Gebäude wurde zu einem Hotel umgebaut. Das Hotel bietet unter dem Namen - Dormitorium, Hotel am Klostergarten - modern eingerichtete Zimmer in historischen Grundmauern.
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