SEHR GUT
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Gedeckter TischReichen Sie zu diesem Gericht einen kräftigen Rotwein, im Idealfall sogar den selben, den Sie in der Sauce eingesetzt haben. Perfekt eignet sich zum Beispiel ein 2013er Merlot aus Württemberg vom Weingut Albrecht-Kiessling oder ein 2014er Dackenheimer Liebesbrunnen Lemberger QbA trocken vom Weingut Winkels-Herding aus der Pfalz..

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Zum Klassiker aller Weihnachtsgerichte empfehlen sich Rotweine, die mit dem intensiven Geschmack der Gans mithalten können, ohne ihn jedoch zu überlagern. Perfekt eignet sich etwa der 2013 Neipperger Schlossberg Lemberger Großes Gewächs vom Weingut Graf Neipperg oder eine 2015er Bischofinger Rosenkranz Chardonnay Spätlese trocken vom badischen Weingut Bercher-Schmidt.

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Dieses Gericht eignet sich sowohl in Kombination mit Rot- als auch mit Weißwein. Bevorzugen Sie lieber Weißwein, greifen Sie zu einem trockenen und würzigen Riesling, wie dem 2014 Wachenheimer Gerümpel Riesling trocken vom Weingut Georg Mosbacher aus der Pfalz. Für Rotweinfreunde empfiehlt sich ein nicht allzu kräftiger, süffiger Frühburgunder, wie der 2012 Ingelheimer Frühburgunder Ortswein trocken vom Weingut Schloss Westerhaus.

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Unterstreichen Sie dieses würzige und herzhafte Gericht mit dem perfekten Wein. Ideal harmonieren gereifte Cabernet Sauvignons, wie etwa der 2012 Cabernet Sauvignon Flonheim trocken vom Weingut Espenhof in Rheinhessen oder ein intensiver Spätburgunder von de Ahr, beispielsweise der 2013 Neuenahrer Spätburgunder vom Weingut Kreuzberg.

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Reichen Sie einen gereiften, kräftigen Pinot Noir wie den 2013er Spätburgunder JS vom Weingut Jean Stodden an der Ahr oder einen gereiften 2007er Saint Laurent Fingerprint vom Weingut Schönlaub aus der Pfalz. 

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Zu diesem pikanten und frischen Gericht empfiehlt sich ein mittelkräftiger Sauvignon Blanc, wie zum Beispiel der 2015 Sauvignon Blanc** Flemlingen QbA trocken Bio, von Theodorus Wein- und Sektgut aus der Pfalz oder ein duftig-frischer 2015er Roter- & Gelber Muskateller vom Weingut Chateau Schembs aus Rheinhessen.

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Zur Lammkeule eignet sich ein kräftiger Rotwein, der geschmacklich mit dem Lamm mithalten kann. Wählen Sie etwa den 2011 Urgestein Saint Laurent trocken vom Weingut Lergenmüller aus der Pfalz oder greifen Sie zum Spätburgunder. Hier eignet sich der 2012 Spätburgunder Ernst Combé vom Weingut Wachtstetter in Württemberg.

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Kombinieren Sie dieses Gericht mit einem saftigen Weißwein wie dem 2014 Weißburgunder trocken vom Weingut Trenz aus dem Rheingau oder einem fruchtig und trockenen Riesling aus Rheinhessen, wie dem 2012 Riesling "Querschnitt" trocken vom Weingut Zimmer Mengel.

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Zu diesem Gericht eignet sich ein kräftiger Rotwein, wie der 2013 Lemberger Bönnigheimer Sonnenberg**** trocken, vom Weingut Dautel in Württemberg. Ebenso harmoniert der 2014 Sankt Laurent trocken vom Weingut Hirth aus Württemberg perfekt zu Aromatik und Geschmack der Pilze und des Bratens.

 

 

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Frische Dorade aus dem OfenHervorragend zu Dorade aus dem Ofen passt ein saftiger Silvaner, wie der 2015 Siefersheimer Silvaner vom Weingut Alte Schmiede aus Rheinhessen oder ein saftiger 2015er Sauvignon Blanc vom Weingut Mosbacher aus der Pfalz.

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