Strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Aroma Akazienblüten, exotische Früchte, Kohlenwasserstoffe. Gute Struktur, mit großem mineralischen Charakter und Ausdauer.
Die Nascetta gehört zu den zahlreichen autochthonen Rebsorten, die einst für die Eigenschaften der erzeugten Weine berühmt und geschätzt waren und im Laufe des 20. Jahrhunderts zum Nachteil produktiverer und anpassungsfähigerer Sorten fast vollständig verschwunden sind. Im Piemont, ihrem Ursprungsgebiet, hatte die Nascetta, wie auch andere weiße Rebsorten, im Vergleich zu den roten Rebsorten mit einer weniger günstigen Tradition der Aufwertung zu kämpfen. Vor allem dank einer Studie der Universität Turin, die in den 2000er Jahren begann, wurde die Nascetta (auch Nasz-cetta genannt) in kleinen Parzellen im unteren Piemont, zwischen den Provinzen Cuneo und Asti, wieder angebaut. Die Eigenschaften der Böden von Vignaquaranti, die überwiegend sandig und kalkhaltig sind, sind wirklich sehr interessant: Der hohe Reifegrad ermöglicht den Ausdruck des großen und intensiven Aromaprofils des Nascetta, der nach einer sanften Pressung der Trauben bei 18-20 °C vergoren wird. Die Nase reicht von exotischen Früchten bis hin zu Thiol- und Kohlenwasserstoffnoten; im Mund machen die Struktur und die entschiedene Mineralität, die das Getränk begleiten, aus ihm einen Wein von großer Vielseitigkeit.
Die Nascetta gehört zu den zahlreichen autochthonen Rebsorten, die einst für die Eigenschaften der erzeugten Weine berühmt und geschätzt waren und im Laufe des 20. Jahrhunderts zum Nachteil produktiverer und anpassungsfähigerer Sorten fast vollständig verschwunden sind. Im Piemont, ihrem Ursprungsgebiet, hatte die Nascetta, wie auch andere weiße Rebsorten, im Vergleich zu den roten Rebsorten mit einer weniger günstigen Tradition der Aufwertung zu kämpfen. Vor allem dank einer Studie der Universität Turin, die in den 2000er Jahren begann, wurde die Nascetta (auch Nasz-cetta genannt) in kleinen Parzellen im unteren Piemont, zwischen den Provinzen Cuneo und Asti, wieder angebaut. Die Eigenschaften der Böden von Vignaquaranti, die überwiegend sandig und kalkhaltig sind, sind wirklich sehr interessant: Der hohe Reifegrad ermöglicht den Ausdruck des großen und intensiven Aromaprofils des Nascetta, der nach einer sanften Pressung der Trauben bei 18-20 °C vergoren wird. Die Nase reicht von exotischen Früchten bis hin zu Thiol- und Kohlenwasserstoffnoten; im Mund machen die Struktur und die entschiedene Mineralität, die das Getränk begleiten, aus ihm einen Wein von großer Vielseitigkeit.
Wein
- Artikelnummer: 7973012000
- Inhalt: 0,75 L
- Weinart: Weißwein
- Jahrgang: 2020
- Lage: Quaranti, Piedmont
- Rebsorte: Nascetta
- Qualitätsstufe: DOC
- Geschützte Geografische Angabe: Monferrato DOC
- Ausbau: Edelstahltank
- Geschmack: Trocken
- Alkoholgehalt (Vol.%): 13,5 %
- Trinktemperatur °C: 12
- Passt zu: Fisch, Käse
- Allergene: Enthält Sulfite
- Auszeichnungen: Trinkende Zivilisation - Silbernes Band
- Preis / Liter: 20,00 €*
Hersteller
- Hersteller: Vignaquaranti
- Land: Italien
- Region: Piemont
- Hersteller-Adresse: Vignaquaranti Società Agricola, Via San Defendente 43, 14040 Quaranti, Italien
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