Das traditionsreiche badische Weingut Salwey befindet sich seit 1740 in Familienbesitz. Im Jahre 1950 wurde das heutige Weingut Salwey - bis dahin ein typischer landwirtschaftlicher Mischbetrieb - von Benno Salwey gegründet. Er stellte den Betrieb bis zu den 70er Jahren konsequent auf reinen Weinbau um. Bereits mit 23 Jahren wagte Sohn Wolf-Dietrich 1964 den Sprung in die Selbstständigkeit und erwarb Weingut Rinzberghof im Glottertal im Norden Freiburgs.
Sohn Konrad Salwey, studierter Önologe und Winzer, übernimmt seit 2002 im Betrieb die Verantwortung. Heute - nach dem tragischen Tod seines Vaters im Januar 2011 - führt er diesen weiter. Die Winzerszene verliert mit dem Senior einen großen Winzer sowie einen ihrer kompetentesten und herausragendsten Köpfe. Konrad Salwey und sein Team werden weiterhin mit viel Liebe und Akribie zur Handarbeit auf Weingut Salwey Spitzenweine erzeugen, die weit über die Grenzen Badens bekannt sind.
Weingut Salwey, mit 40 Hektar Rebfläche und einer Jahresproduktion von 300.000 Flaschen, gehört dem Verband der Deutschen Prädikatsweingüter (VDP) an und ist Mitglied im Deutschen Barrique Forum. Die besten Lagen liegen am Oberrotweiler Eichberg, Henkenberg und Kirchberg. Überwiegend werden Grau-, Weiss- und Spätburgunder, sowie Chardonnay angebaut.
Die Weine des Weinguts sind das Ergebnis eines sorgfältigen Gärprozesses und spiegeln den einzigartigen Charakter des Löß- oder Vulkanbodens wider. Die Weinherstellung erfolgt mit tiefem Respekt vor der Natur. Dabei wird dem natürlichen Verlauf genügend Zeit und Raum gelassen, ohne auf Zufälligkeiten zu vertrauen. Das Weingut legt höchsten Wert auf sorgfältige Handarbeit im Weinberg. Dazu gehört eine 100 % selektive Handlese und die Fermentation mit natürlichen Hefen in großen Holzfässern. Um die Authentizität und Reinheit der Weine zu bewahren, wird bewusst auf Schönung verzichtet. Die Abfüllung erfolgt schonend, um die natürliche Qualität nicht zu beeinträchtigen.
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