Mit Helga Drauz Weine knüpft die Württemberger Winzerin aus Heilbronn an eine lange Familientradition an. Mit viel Handarbeit und ebenso großer Sorgfalt vinifiziert Helga Drauz bodenständige Weine mit eigenständigem Charakter. Jeder Wein ist das Ergebnis handwerklichen Geschicks und überzeugt als Individuum.
Bereits im Jahr 1496 begann die Familie damit, Weinberge in Heilbronn zu bewirtschaften. Diese Tradition setzt Helga Drauz in 15. Generation fort. Sie hat das Winzerhandwerk von der Pike auf gelernt und in Geisenheim einen Abschluss in Önologie gemacht. Dieses so erworbene Wissen und ihre Fertigkeiten setzt sie ein, um ihre Helga Drauz Weine zum individuellen Genuss werden zu lassen. Neben klassischen Rebsorten wie Trollinger, Lemberger und Riesling macht die Winzerin auch gute Erfahrungen mit pilzwiderstandsfähigen Neuzüchtungen (PIWIs). Statt auf Masse setzt man auf dem 5,5 Hektar großen Weingut auf Qualität.
Die aufwendige Weinbergsarbeit leistet die Winzerin mit Hilfe ihres Teams. In Handarbeit werden die Reben und Böden sorgfältig gepflegt, damit die Trauben für Helga Drauz Weine heranwachsen und ausreifen können. Auch die Lese erfolgt per Hand. So gelangen nur die besten Trauben in den Keller, wo die Winzerin sie mit viel handwerklichem Geschick schonend verarbeitet. Gekühlt vergären die weißen Moste. Einige Rotweine werden im Holzfass ausgebaut.
Aus den Weinbergen rund um Heilbronn stammen die Helga Drauz Weine. Dort dominieren Keuper und Lößlehm. Der "Stiftsberg" ist mit über 50 Jahre alten Reben bestockt. Saftig-kernig präsentiert sich der Trollinger von hier. Weiß gekeltert gibt der fruchtig-saftige Trollinger den perfekten Terrassenwein ab. Dem Riesling bietet diese kleine Einzellage ebenfalls beste Bedingungen. Vom Keuper zeigt sich die Rebsorte filigran. Cremig-schmelzig kommt der Weißburgunder daher. Im Holzfass reift ein hervorragender Lemberger heran und auch einen kraftvollen Rosé gibt diese traditionell württembergische Rebsorte ab. Im "Wartberg" wächst der Cabernet Cubin, eine Kreuzung aus Lemberger und Cabernet Sauvignon. Er ergibt einen charaktervollen Rotwein.
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