Vom Jungwinzer, der auszog, "um ein Stück Pfälzer Weinkultur zu teilen" - davon handelt die Geschichte hinter dem Weinhaus Siering in Strausberg. Mit seiner Kreation "Kieztropfen" hat er einen Weg gefunden, die "facettenreiche Weinkultur mit der vielfältigen Kiezkultur" der Hauptstadt zu verbinden. So macht er seinen biologisch erzeugten Wein für ein jüngeres, urbanes Publikum zugänglich.
Wein ist fester Bestandteil der Familie und das schon seit vier Generationen. Mit dem kleinen Familienweingut, das seine Eltern betreiben, konnte sich der Jungwinzer jedoch nicht so recht identifizieren. Manuel Siering zieht es hinaus. Er möchte jüngere Zielgruppen mit seinem Wein erreichen und hat dafür das Weinhaus Siering, sozusagen als Ableger des elterlichen Betriebs gegründet. Beide Betriebe sind eng verbunden, die Eltern helfen dem Junior nach Kräften. So kann der Winzersohn seinen Traum leben und mit seinen modernen veganen Weininterpretationen unter anderem die Berliner Clubszene erobern.
Wichtig ist dem Jungwinzer vom Weinhaus Siering, durch biologische Bewirtschaftung seine Weinberge zu erhalten. Einige seiner Weine sind bereits biozertifiziert. Der Verzicht auf synthetische Pflanzenschutzmittel erfordert zwar mehr Aufwand, den nimmt er aber für gutes Lesegut gern in Kauf. Die Trauben reifen voll aus und werden anschließend schonend verarbeitet. Dabei lässt der Winzer neueste Erkenntnisse einfließen und legt viel Wert auf handwerklich saubere Arbeit. Fruchtig-dynamische Weine entstehen im Weinhaus Siering im Edelstahltank, der ein oder andere rote darf leichte Holznoten entwickeln.
Buntsandstein und Kalk prägen die Rebflächen, aus denen der Winzer seine Trauben gewinnt. Als beste Lage bewirtschaftet das Weinhaus Siering Parzellen im "Heuchelheimer Herrenpfad". Den Schwerpunkt legt der Jungunternehmer auf weiße Rebsorten. Aus Trauben von Alten Reben vinifiziert er einen frisch-eleganten Riesling. Der Weißburgunder hingegen kommt cremig mit Mango-Papaya-Aromen daher. Der angenehme Schmelz und die Melone-Pfirsich-Aromen des weißen "Kieztropfen Club Cuvée" schmeicheln dem Gaumen. Der körperreiche rote "Kieztropfen" vom Weinhaus Siering aus St. Laurent und Spätburgunder zeigt Brombeer-Kirsch-Aromen.
Bitte warten …