Südlich von Trier und 20 km östlich von Luxemburg liegt Schloss Thorn direkt an der Mosel. Das seit Generationen familiengeführte Weingut Schloss Thorn befindet sich im Pariser Becken, einer lieblichen Gegend, die von Muschelkalkhängen und bewaldeten Hügeln geprägt ist. Der römische Moseldichter Ausonius, rühmte die Region als "vom Himmel geliebt und von den Göttern bevorzugt".
Bereits die Römer kultivierten auf diesem südlichen Abschnitt der Wein-Mosel Reben. Seit dem Jahre 1534 ist das Schloss Thorn im Besitz der Familie des Baron von Hobe-Gelting. Der Baron behauptet: "Wo bei anderen Blut fließt, ist in meinen Adern Wein". Schloss Thorn ist das älteste Schlossweingut an der Mosel und kann auf eine wechselvolle Geschichte zurückblicken. Zur Überwachung der Moselfurt errichteten die Römer an dieser Stelle einen Turm, daher stammt der Name Thorn, nämlich von der lateinischen Bezeichung turris. Schloss Thorn war lange Zeit königlich, bis es im 16. Jahrhunderts in den Besitz der Vorfahren des Barons gelangte. Umfangreiche Umbauten der verschiedenen Epochen putzten die mittelalterliche Burganlage zu einem imposanten Schloss heraus. Das Wein Schloss Thorn ist zudem das einzige Weingut mit einer noch vorhandenen Baumkelter und darf sich der "Schlossabfüllung" rühmen.
Dr. Baron von Hobe-Gelting ist Winzer aus Leidenschaft. Ihm ist es wichtig, genussvolle Weine zu vinifizieren, die Weinliebhaber begeistern. Einer von ihnen fasst es in folgende Worte: " Weine aus Schloss Thorn,edler Freude Born". Es sind vor allem die feinherben bis edelsüßen Riesling sowie Roter und Weißer Elbling, Pinot Blanc und Pinot Gris Spätlesen, welche das Herz von Weinfreunden höher schlagen lassen. Der Baron ist erfüllt von der Lust zu Neuem, gepaart mit dem Sinn für Tradition und Bewährtes.
Einzigartige Weine wachsen in den Weingärten von Schloss Thorn.Begünstigt durch das Mikroklima der Mosel ist es neben Riesling die sehr alte Rebsorte Pinot Gris, auch als Sauvignon Gris bezeichnet, die durch ihren vollmundigen und fruchtigen Geschmack überzeugt. "Grüne Stachelbeere, geschmeidiger Gaumen, Auslese-Schmelz" im Finale saftig, gestützt durch die feinherbe Süße (FALLSTAFF 2018, Pinot Gris).
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