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Rotwein: 12 € - 20 €: Wein direkt vom Winzer!

Rotwein gehört neben Weißwein zu einem der geschichtsträchtigsten Weine der Welt. Als Kulturgut mit hunderten Sorten gilt er als Festtagswein, den Weinliebhaber und Liebhaberinnen zu ganz besonderen Anlässen genießen.

Vielfältiger Geschmack mit individuellen Noten 

Welche Aromen der Rotwein bereithält, hängt davon ab, um welche Sorte es sich handelt. Ein guter Rotwein gibt bereits anhand seiner Rebsorte Hinweise darauf, wie er schmeckt. So weist ein Pinot Noir Noten von roten Beeren auf, wohingegen der Sangiovese häufig mit dem Geschmack von Weichseln oder Kräutern aufwartet. Ein Merlot Wein besitzt Noten von dunklen Beeren, Kirsche und Tabak, während der Tempranillo den Geschmack von Brombeeren, Lakritzen, Kirschen und Leder besitzt. 

Der Geschmack eines Rotweins hat selbstverständlich auch immer damit zu tun, ob es sich um einen trockenen, halbtrockenen, lieblichen oder süßen Rotwein handelt. Die Geschmacksrichtung in Kombination mit der Sorte gibt so bereits vor dem Kauf des Rotweins Aufschluss darüber, ob der Wein Ihnen zusagen könnte. 

Anbaugebiete und Herstellung von Rotwein 

Die bekanntesten Länder für den Anbau von Rotwein sind Frankreich, Italien und Spanien. Das liegt vor allem an den klimatischen Verhältnissen, welche die optimalen Wachstumsbedingungen bieten.

Doch auch in Deutschland macht der Rotwein inzwischen etwa ein Drittel der gesamten Ernte aus. Viele Rotweinsorten stellen hohe Ansprüche an ihr Terroir, belohnen die Mühen aber mit erstklassigem Geschmack. 

Woher kommt die rote Färbung des Weins 

Rotwein entsteht aus der alkoholischen Gärung blauer Weintrauben. Die Farbe des Rotweins stammt dabei nicht aus den Trauben selbst, sondern aus den Schalen und Kernen, die ihre Pigmente im Gärungsprozess an den Wein abgeben und ihm seine charakteristische Färbung verleihen.

Der rote Saft reift danach noch in Edelstahltanks oder Holzfässern weiter. 

Beliebteste Rotweinsorten 

In Deutschland ist der Spätburgunder die edelste und bedeutendste rote Rebsorte. Aber mit den Folgen des Klimawandels finden mittlerweile Reben zu uns, die vor Jahrzehnten noch undenkbar gewesen wären: Merlot, die noble Weinrebe aus dem Bordeaux, reift ganz hervorragend und findet immer bessere Bedingungen vor.

Die Rotweine der Cabernet-Familie, allen voran der Cabernet Sauvignon, reifen nunmehr hierzulande zuverlässig und lassen kräftige, körperreiche Weine entstehen. Auch werden alte Rotwein Rebsorten wiederentdeckt.

So erfährt der Sankt Laurent, aus Frankreich kommend und in Österreich durchaus zu Meriten gekommen, nun auch in Deutschland wieder eine kleine Renaissance. 

Im Württembergischen stehen seit jeher die regionalen Rebsorten Trollinger und Lemberger hoch im Kurs. Mit dem stark verbesserten Weinwissen der letzten Jahre, verbesserter Kellertechnik und dem frischen Wind durch den Generationswechsel geraten diese beiden Rebsorten zunehmend zu sehr delikaten und qualitativ brillanten Rotweinen. 

Weitere bekannte rote Rebsorten kommen auch aus Italien. Hier finden sich einzigartige Juwele, wie der Primitivo, Negroamaro oder Barolo. Auch Spanien hat einige bekannte rote Weine, neben dem Tempranillo gibt es hier besonders die Weine aus Ribera del Duero, oder der Rioja.

Der beste Rotwein verfeinert Speisen aller Art: Foodpairing

Gerade in den südlichen Regionen der Welt werden Rotweine schon seit jeher zum Essen serviert und gehören einfach auf die Speisetafel. Dabei ist eine Faustregel, dass mit der Würze des Fleisches auch die Intensität des Weines steigen sollte. Besonders häufig serviert man Rotwein zu rotem Fleisch und Braten sowie zu würzigen Käsegerichten. 

Auch zum Kochen sind Rotweine sehr gut geeignet. Möchten Sie zum Beispiel Soßen mit einem hochwertigen Rotwein veredeln, eignet sich ein gehaltvoller und würziger Cabernet Sauvignon besonders gut.

Ebenso können Sie Rotwein als Zutat für Kuchen nutzen und so einen einzigartigen Geschmack in Ihre Speisen bringen. Für mildere Rotwein-Aromen eignet sich ein Dornfelder oder ein Acolon

Geschichte roter Weine

Bereits seit über 8000 Jahren bauen Menschen verschiedenster Länder Rotwein an. Die ersten Winzer kamen dabei aus Persien. Von dort aus breiteten sich die Trauben über den Nahen Osten bis nach Griechenland aus.

Die Griechen brachten den Rotwein dann an die Mittelmeerküsten Spaniens, Frankreichs, Italiens und vieler weiterer Länder, bis er schließlich durch die Römer auch nach Deutschland an Rhein und Mosel gelangte. 

Seit jeher prägt Rotwein auch die christliche Tradition, was entscheidend zu dessen weltweiten Verbreitung beitrug. Inzwischen ist der Rotwein auf der ganzen Welt bekannt und beliebt, was auch damit zu erklären ist, dass viele Winzer die Sorte immer weiter verbessern und neu erfinden. 

Besonderheiten

Rotwein ist durch die große Artenvielfalt innerhalb der Sorte geprägt, die jeden einzelnen Wein zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis macht. Die großen geschmacklichen Unterschiede liegen daher vor allem am Zusammenspiel aus Süße, Alkoholgehalt, Säure und Tannin.

Da sich die Zusammensetzung dieser Faktoren von Anbau, Gärung und individuellen Kniffen des jeweiligen Winzers abhängt, gleicht kein Rotwein dem anderen. Und genau diese Vielfalt und die Möglichkeit, ihn immer wieder neu zu erleben, ist es, die den Rotwein auf der ganzen Welt unter Weinkennern wie -neulingen so beliebt gemacht hat. 

Rotwein kaufen bei WirWinzer 

Rotweine bieten eine breite Geschmackspalette. Und genau diese bieten wir Ihnen in unserem Online-Shop an. Sie finden eine große Auswahl an Rotweinen verschiedenster Winzer, die mit ihren Kreationen jedem Weinfreund ein einzigartiges Genusserlebnis bieten. Bei WirWinzer kaufen Sie die hochwertigen Rotweine direkt ab Hof – einfach von zu Hause den Lieblings-Rotwein online bestellen, sicher bezahlen und in wenigen Tagen über die Lieferung freuen. 

WirWinzer FAQ - die häufigsten Fragen zu Rotwein: 

Welche Rotwein Rebsorten gibt es? 

Spätburgunder ist mit einem Anteil von 11 % an der Gesamtrebfläche die wichtigste Rotwein Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Rebsorten wie Portugieser, Schwarzriesling, Lemberger, Saint Laurent, Dornfelder, Zweigelt und Blaufränkisch haben sich in Deutschland ebenfalls etabliert. 

Kann man aus roten Trauben Weißwein machen? 

Die Annahme, dass Rotwein aus roten und Weißwein aus weißen Trauben gemacht wird, ist falsch. Denn man kann aus allen roten Traubensorten auch Weißwein machen. Hierbei kommt es lediglich auf die Herstellung der Weine an.

Warum dekantiert man Rotwein? 

Dekantieren bedeutet das vorsichtige Umfüllen des Inhalts einer Flasche Wein in eine Karaffe. Dabei soll der Rotwein von Ablagerungen getrennt werden, die sich nach einer gewissen Lagerungsdauer in der Flasche bilden und auch als Depot bezeichnet werden.

Wie lange vorher sollte man Rotwein öffnen und atmen lassen? 

Es gilt: je jünger und extraktvoller ein Rotwein ist, desto länger kann dieser belüftet werden. Junge Rotweine kann man 1-2 Stunden atmen lassen, bevor sie getrunken werden. Andersherum gilt, je älter und gereifter ein Rotwein ist, desto weniger Kontakt mit Sauerstoff sollte dieser bekommen. 

Welche Trauben werden für die Herstellung von Rotwein verwendet? 

Zur Herstellung von Rotwein nutzen Winzer rote, blaue oder schwarze Trauben. Für die Farbe des Rotweins sind die Farbstoffe in der Haut der Rebsorte verantwortlich.  

Welche Trinktemperatur sollte Rotwein haben? 

Je nach Rotwein variiert die empfohlene Trinktemperatur. Unsere Empfehlung: Junge fruchtige Weine sollten eine Trinktemperatur von 12-14 Grad Celsius haben, leichte Rotweine eher 14-16 Grad Celsius und schwerere Rotweine 16-18 Grad Celsius.   

Wie lange hält eine offene Flasche Rotwein und wie sollte ich ihn lagern? 

Geöffneter Rotwein sollten Sie nach Öffnung innerhlab einer Woche verbrauchen. Allgemein wird der Wein aber nur schlechter, desto läbger er offen ist. Wenn doch etwas übrig bleibt sollten Sie die angebrochene Flasche geschlossen und stehend im Kühlschrank lagern.

Wie lässt sich mit Rotwein kochen? 

Rotweine sind in der Küche kaum weg zu denken. Ihr kräftiger Geschmack passt zu vielen Speisen. In den meisten Fällen wird der Rotwein zum Ablöschen oder Abschmecken der unterschiedlichen Speisen genutzt. Damit das Gericht gelingt, halten Sie sich an die Vorgaben aus dem Rezept. 

 

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