SEHR GUT
Versandkostenfrei
ab 12 Flaschen je Winzer
Kundenliebling

Kundenliebling

Preis-Genuss-Sieger

Preis-Genuss-Sieger

Chardonnay: Weltweit beliebt und äußerst vielseitig

Als eine der populärsten weißen Rebsorten weltweit erfreut sich der vielseitige Chardonnay auch in Deutschland immer größerer Beliebtheit. Der Anteil an der Anbaufläche dieser Rebsorte der Burgunderfamilie liegt bei gut 2 Prozent, nimmt jedoch seit Jahren stetig zu. Von frisch bis wuchtig mit vielen Spielarten dazwischen kommt Chardonnay-Wein daher und spiegelt authentisch seine Herkunft wider.

Ursprünglich stammt der Chardonnay vermutlich aus Vorderasien. Er ist als Kreuzung zwischen Gouais Blanc, der im Deutschen als Heunisch bekannt, aber weltweit nahezu ausgestorben ist, und Pinot entstanden. Als die Weinkultur sich ausbreitete, kam die Sorte nach Frankreich und fand im Burgund ihre neue Heimat. Inzwischen wird Chardonnay weltweit angebaut, in Deutschland auf gut 2200 Hektar (Stand 2019). Beliebt ist diese Rebsorte vor allem aufgrund ihrer Wandlungsfähigkeit. Sie hat zwar recht hohe Ansprüche an den Boden - vor allem warm soll er sein und am besten tiefgründig und kalkhaltig -, kann sich aber sehr gut an verschiedene Gegebenheiten anpassen. Die Trauben zeigen unverfälscht das Terroir. Da sich die Rebsorte im Keller ebenfalls variabel zeigt, sind verschiedene Ausbaustile möglich.

In der Regel wird Chardonnay-Wein reinsortig und typischerweise trocken ausgebaut. Da die Trauben am besten voll ausreifen, ist der Alkoholgehalt mit meist um die 13 Prozent für einen Weißwein recht hoch. Die Rebsorte kann vom Ausbau im Holz profitieren und wird sogar häufiger im Barrique ausgebaut. Dadurch erhält der Wein Noten von Vanille, Haselnuss oder Butter und eine charakteristische Cremigkeit und Weichheit. In diesen so entstehenden voluminösen Weinen wird die Holznote meist dezent eingesetzt. Durch den Ausbau im Edelstahl werden die fruchtig-frischen Aromen von Apfel, Zitrus- und exotischen Früchten wie Banane und Ananas betont. Die Säure präsentiert sich prägnanter, die Weine zeigen oft eine angenehme Minaralik. Auch zum Versekten eignet sich Chardonnay hervorragend.

Schwerpunkt des Chardonnay-Anbaus sind Rheinhessen und die Pfalz. Cremig-komplex kommt ein rheinhessischer Vertreter nach dem Barriqueausbau daher, mit zartem Schmelz und vollmundigen Banane-Mango-Aromen gefällt ein Chardonnay -Wein aus der Pfalz. Aber auch abseits davon entstehen aus dieser weißen Burgunder-Rebsorte beachtliche Qualitäten. So kommt von den Vulkanterrassen am Kaiserstuhl ein strahlend-klarer Wein mit frischer Säure. Dank der Wandlungsfähigkeit der Sorte lässt sich immer wieder ein neuer Genuss erleben.

    0 € 385 €  € bis €
    Filtern

    Chardonnay

    1 bis 24 von 1321

    Bitte warten...

    Bitte warten …

    Der Artikel wurde Ihrem Warenkorb hinzugefügt.


    Zurück zur Übersicht Zum Warenkorb
    {{var product.name}} Zurück zur Übersicht
    Zum Warenkorb