SEHR GUT
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Über die richtige Trinktemperatur von Weinen gibt es unterschiedliche Auffassungen. Geringe Nuancen und Unterschiede von 1 °C sind für die meisten Weintrinker weitgehend belanglos. Ob der Rotwein bei 17° oder 18° am besten schmeckt, ist immer noch jedermanns individuelle Wahrnehmung. Darum möchten wir einen groben Überblick geben, der sich an Richtwerten orientiert und leicht verinnerlicht werden kann.

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Wie auch die Mosel und die Ahr, die Saale und die Unstrut, ist die Nahe nicht nur Fluss sondern gleich Namensgeber eines ganzen Weinbaugbiets. Der Fluss entspringt bereits im Saarland, südwestlich des Bostalsees und mündet nach 120 Kilometern bei Bingen in den Rhein. Rund 4100 ha Ertragsfläche umfasst das Weinbaugebiet Nahe. Das Klima ist mild und regenarm, zwischen Bingen und Bad Kreuznach wachsen die Burgunder, die viel Zucker einlagern und über eine moderate Säuer verfügen.

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Welcher Wein zu Käse

Wenn es einen kulinarischen Mythos gibt, der sich seit jeher wacker hält, dann ist es die vermeintlich perfekte Kombination von Rotwein und Käse. Sicher gibt es zwar Rotweine, die mit bestimmten Käsesorten recht gut harmonieren. Hierbei sollte man allerdings folgendes beachten: die zwei Grundkomponenten von Rotwein und Käse, das sind Tannin und Milcheiweiß, harmonieren nicht miteinander.

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Hin und wieder passiert es, da schwimmt am Boden der Weinflasche etwas, das erinnert irgendwie an Salz oder Parmesanflocken. Oft schießen mit dem letzten Schluck Wein diese kristallinen Gebilde ins Glas und hinterlassen fragende Blicke. Was ist das? Woher kommt das? Und was hat das in meinem Wein zu suchen?

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Das Weinbaugebiet Württemberg liegt im Süden Deutschlands und erstreckt sich von Kocher-Jagst-Tauber im Norden bis zu Teilen des Bodensees ganz im Süden Baden-Württembergs. Auf den Muschelkalk- und Keuperböden entlang des Neckars wachsen kräftige Rotweinsorten, in und um die Landeshauptstadt Stuttgart hingegen der oft belächelte Trollinger, der Stolz eines jeden Schwaben.

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In den Gazetten der Magazinen, in zahlreichen Blogs und in den Fernsehmedien wird der Zusammenhang von Weingenuss und Kalorienaufnahme immer wieder ebenso häufig wie verwirrend behandelt und mit vielen vermeintlich wissenschaftlichen Erkenntnissen garniert. Man möchte informieren und schnelle, plakative und griffige Vergleiche ziehen, aber oftmals bleibt der Konsument irritiert zurück und kann in dieser komplexen Thematik kaum für sich die richtigen Erkenntnisse gewinnen.

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Keine 500 ha beträgt die Rebfläche Sachsens. Damit zählt das östlichste auch zu den kleinsten Weinbaugebieten Deutschlands. Das Anbaugebiet liegt im Ballungsraum Dresden im Elbtal. Die Lagen befinden sich allerdings, wie man fälschlicherweise vermuten könnte, nicht nur in Sachsen sondern auch in Sachsen-Anhalt und Brandenburg. Das Anbaugebiet lässt sich in die Bereiche Meißen und Elsteral unterteilen. Der östlichste Weinberg Deutschlands ist der Ostritzer Klosterberg.

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Der Wein korkt

Ein Ärgernis, das zwar nicht häufig auftritt, aber dem ein oder anderen Weinfreund mit Sicherheit schon in die Nase gestiegen ist: nach dem Öffnen ist am Korken selbst, spätestens aber im Glas ein übelriechender Muffton wahrnehmbar.

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Ganz im Norden von Rheinland-Pfalz, zwischen Koblenz und Bonn, liegt das Weinanbaugebiet Ahr, das seinen Namen, wie soll es auch anders sein, von dem gleichnamigen Fluss Ahr hat, der sich 85 km weit durch den Norden von Rheinland-Pfalz schlängelt. Es ist das größte zusammenhängende Anbaugebiet für Rotwein in Deutschland. Etwa 87 % der Rebfläche sind mit roten Rebsorten bestockt. Auf 545 ha wachsen hier Frühburgunder, Portugieser und vor allem Spätburgunder. Bei den weissen Rebsorten dominiert Königin Riesling. Somit ist die Ahr zwar eines der kleinsten, aber zugleich feinsten Weinanbaugebiete Deutschlands.

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Der optimale Flaschenverschluss

Der Stein der Weisen will auch nach vielen Jahren des Testens unterschiedlichster Flaschenverschlüsse nicht abschließend gefunden werden: zu sehr gehen die Meinungen bei Winzern, Händlern und Verbrauchern auseinander, zu unterschiedlich sind die Erfahrungen und zu sehr differieren auch die Auffassungen, welcher Verschluss welche Wertigkeit vermittelt und wie welcher Verschluss sich auf die Reifung des jeweiligen Weines auswirkt.

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