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Deutsche Weinqualität

In Deutschland gibt es eine große Differenzierung bei den Weinqualitätsstufen - wie in kaum einem anderen Land. Doch was bedeuten Begriffe wie LandweinQualitätsweinKabinett oder Eiswein?

Nach deutschem Recht muss jede Flasche Wein in eine Güteklasse eingeteilt werden: Deutscher WeinLandweinQualitätswein oder Prädikatswein.

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Wein richtig verkosten & genießen!

Wir von WirWinzer zeigen euch, dass Wein verkosten mehr als nur Trinken ist - es ist vielmehr ein Erlebnis für die Sinne!

Weinkenner tun es, Hobby-Weintrinker tun es - doch was hat es mit dem Verkosten eines Weines genauer auf sich? Hinter dem richtigen Verkosten eines Weines steckt viel mehr, als man im ersten Moment denkt.

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Die Großen Gewächse- unsere Verkostungsergebnisse

Kürzlich berichteten wir in unserem Blog über die Vorpremiere der Großen Gewächse des Verbands Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) in Wiesbaden. Dort wurden über 400 Weinen von 142 Weingütern aus allen 13 deutschen Anbauregionen vor ihrem Verkaufsstart einem Fachpublikum vorgestellt. Auch wir haben bei dieser Gelegenheit eine Auswahl von Großen Gewächsen verkostet, bewertet und beschrieben. Hier sind unsere Verkostungsnotizen.

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Die Großen Gewächse- unsere Verkostungsergebnisse

kürzlich berichteten wir in unserem Blog über die Vorpremiere der Großen Gewächse des Verbands Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) in Wiesbaden. Dort wurden insgesamt 435 Weine von 151 Weingütern aus allen 13 deutschen Anbauregionen vor ihrem Verkaufsstart einem Fachpublikum vorgestellt. Auch wir haben bei dieser Gelegenheit eine Auswahl von Großen Gewächsen verkostet, bewertet und beschrieben.

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Riesling-Eiswein - ein Geschenk des Winters

Was ist das Geheimnis des Riesling-Eisweins?

Zu den größten Kostbarkeiten unter den deutschen Weinen gehört der Riesling-Eiswein. Ihn herzustellen erfordert vom Winzer eine erhebliche Risikobereitschaft, denn ob schlussendlich überhaupt ein Eiswein aus der ausgewählten Rebanlage entstehen kann, hängt davon ab, ob die Wintertemperaturen dauerhaft auf die mindestens notwendigen -7°Celsius absinken. Denn nur dann sind die an den Rebstöcken belassenen Trauben restlos durchgefroren und können penibel - zumeist von Hand -  geerntet werden. Werden die niedrigen Temperaturen nicht erreicht, ist der Totalverlust für den Winzer besiegelt. Riesling-Eiswein entsteht deshalb nur in manchen Jahren.
Ohnehin ist die Entemenge bei dieser Weinpreziose unfassbar gering: gerademal 5-10% der ursprünglichen Erntemenge landen bestenfalls nach händischer Selektion in der Flasche.

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Bis in die 70er-Jahre des vergangenen Jahrhunderts war in Europa beim Thema Vergärung der Weine noch alles „in Ordnung“, weil das herkömmliche Vorgehen das einzig machbare war. Die Weinmoste durften - wie es Generation um Generation seit Menschengedenken vorher auch machte - spontan vergären, das heißt, die natürlichen Hefen aus dem Weinberg, auf den Traubenbeerenhäuten und vor allem diejenigen, die sich in den Wein-Kellerräumen meist über Jahrzehnte gebildet hatten, starteten mehr oder weniger verlässlich den Gärungsprozess im Most auf ganz natürlichem, vergleichsweise langsamem Wege. Verschiedene vorhandene Hefegattungen und -stämme begannen in einem Milieu von niedrigem ph-Wert, hohem Zuckergehalt, Sauerstoff und relativ niedriger Außentemperatur mit ihrer Vermehrung und wandeln den Zucker in Alkohol und Kohlensäure um - die klassische alkoholische Gärung.

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Über die richtige Trinktemperatur von Weinen gibt es unterschiedliche Auffassungen. Geringe Nuancen und Unterschiede von 1 °C sind für die meisten Weintrinker weitgehend belanglos. Ob der Rotwein bei 17° oder 18° am besten schmeckt, ist immer noch jedermanns individuelle Wahrnehmung. Darum möchten wir einen groben Überblick geben, der sich an Richtwerten orientiert und leicht verinnerlicht werden kann.

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Hin und wieder passiert es, da schwimmt am Boden der Weinflasche etwas, das erinnert irgendwie an Salz oder Parmesanflocken. Oft schießen mit dem letzten Schluck Wein diese kristallinen Gebilde ins Glas und hinterlassen fragende Blicke. Was ist das? Woher kommt das? Und was hat das in meinem Wein zu suchen?

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In den Gazetten der Magazinen, in zahlreichen Blogs und in den Fernsehmedien wird der Zusammenhang von Weingenuss und Kalorienaufnahme immer wieder ebenso häufig wie verwirrend behandelt und mit vielen vermeintlich wissenschaftlichen Erkenntnissen garniert. Man möchte informieren und schnelle, plakative und griffige Vergleiche ziehen, aber oftmals bleibt der Konsument irritiert zurück und kann in dieser komplexen Thematik kaum für sich die richtigen Erkenntnisse gewinnen.

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Der Wein korkt

Ein Ärgernis, das zwar nicht häufig auftritt, aber dem ein oder anderen Weinfreund mit Sicherheit schon in die Nase gestiegen ist: nach dem Öffnen ist am Korken selbst, spätestens aber im Glas ein übelriechender Muffton wahrnehmbar.

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