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Coq au Riesling Rezept

Coq au Riesling - ein französischer Klassiker mit elsässischer Note

Hähnchen in Weißwein - seit über 400 Jahren französische Nationalspeise
Coq au vin (wörtlich ins Deutsche: “Hahn im Wein”) ist seit über 400 Jahren eines der beliebtesten und idenditätsstiftenden Gerichte Frankreichs. Der damalige König Heinrich IV. wird noch heute zitiert: “Jeder Bauer möge sonntags sein Huhn im Topf haben”.
So wie bei den Schweinen das Fleisch des Ebers intensiver schmeckt als das der Sau, so schmeckt auch das Fleisch des Hahns deutlich markanter als das des Huhn. Weil Hähne langsamer wachsen und somit in der Aufzucht deutlich teurer, ist deren Fleisch üblicherweise nur zu Feiertagen auf der Festtafel zu finden.
Allerdings ist es auf dem deutschen Markt gar nicht so sehr einfach, außerhalb der Weihnachtssaison einen Hahn oder ersatzweise gar einen Kapaun zu bekommen, da in nahezu allen Bereichen das Huhn den Hahn verdrängt hat.

 

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Wenn es einen kulinarischen Mythos gibt, der sich seit jeher wacker hält, dann ist es die vermeintlich perfekte Kombination von Rotwein und Käse. Sicher gibt es zwar Rotweine, die mit bestimmten Käsesorten recht gut harmonieren. Hierbei sollte man allerdings folgendes beachten: die zwei Grundkomponenten von Rotwein und Käse, das sind Tannin und Milcheiweiß, harmonieren nicht miteinander.

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Käsefondue

Fondue? nur mit passender Begleitung!

Ähnlich wie bei der Currywurst erheben beim (Käse-) Fondue mehrere Parteien den Anspruch die Erfinder zu sein, nämlich die französischen Savoyen und das schweizerische Wallis. Sicher ist, dass das Fondue nirgendwo so sehr zum Nationalgericht geworden ist wie in der Schweiz

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 "Slow Food" Die Wiederentdeckung von Genuss und Qualität

Der Stellenwert der Zeit wird wieder entdeckt

Quasi als Gegenbewegung zum "Fast Food" wurde 1986 in Italien die Organisation "Slow Food" gegründet, welche sich um die Erhaltung der Esskultur kümmert. Inzwischen ist daraus ein 100.000 Mitglieder starker, weltweiter Verein geworden, der Produzenten, Händler und Verbraucher zusammenbringt und Wissen über die Qualität von Nahrungsmitteln vermittelt.

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Schoko-Rotwein-Tassenkuchen Die Spargelzeit beginnt wieder! Bis Ende Juni ist das Sommergemüse auf deutschen Feldern verfügbar und die Stangen müssen nach dem Anbau mühselig einzeln gestochen werden. Offizielles Ende der Saison ist am 24. Juni, was traditionell jeher der Johannistag ist. Aber vorerst wird es in Baden, Bayern, Brandenburg, Sachsen-Anhalt und Niedersachsen - den klassischen deutschen Anbaugebieten - wieder viel Spargel geben.

Weiterhin sindSpargel und Wein ein perfektes Paar, sofern sie auch zusammenpassen. Ein guter Weißwein eignet sich fast immer, wenn er auf die Zubereitung abgestimmt wird. Spargel mit zerlaufener Butter bzw. mit Sauce Hollandaise gilt als das typischste Spargelgericht. Das Gemüse an sich wird geschält in Salzwasser gekocht - dazu aber auch immer ein wenig Zucker, damit das starke Aroma so richtig zur Geltung kommt. Man muss nur...

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