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Die Geschichte des Bocksbeutel Weins geht bis ins Mittelalter zurück. Franken besitzt urkundlich belegt das älteste Weingut Deutschlands, nämlich den staatlichen Hofkeller in Würzburg. Trotz schwieriger Zeiten für den fränkischen Weinbau hat sich der Bocksbeutel als geschütztes Markenzeichen für Frankenwein durchgesetzt. Heute stellt der Bocksbeutel ein Qualitätsmerkmal für Wein aus Franken sowie - historisch bedingt - Teile Badens dar.

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Veganer Wein

26.04.2018 17:07

veganer wein

Veganer Wein - Das gibt es auch bei Wein? Was steckt dahinter?

Der Trend zu veganer Ernährung ist auf dem Vormarsch. Die Bedeutung “vegan” im Zusammenhang mit Wein ist jedoch noch ziemlich neu und wirft somit auch bei leidenschaftlichen Weintrinkern Fragen auf. Worin liegt der Unterschied zu “normalem” Wein? Und ist der Wein dann automatisch Bio? Wenn Sie mehr zum Thema vegane Weine und der Herstellung erfahren wollen, lesen Sie hier weiter….

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Einen Wein zu dekantieren hat verschiedene Hintergründe.

Zum einen soll der Wein belüftet werden und zum Anderen soll das Depot in älteren Rotweinen entfernt werden. Wie das funktioniert und wieso das überhaupt notwendig ist, erfahren Sie bei uns. Wir wünschen viel Spaß beim Lesen.





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Wein richtig temperieren

01.03.2018 15:54

Wieso müssen Weißweine, Roséweine und Rotweine unterschiedlich temperiert werden? 

Eine Faustregel, die jedem bekannt ist: Weißwein trinkt man kalt und Rotwein trinkt man bei Zimmertemperatur. Dies stimmt heutzutage so nicht mehr ganz. Bereits kleine Abweichungen von der optimalen Trinktemperatur können das Trinkvergnügen beeinflussen.

Wir klären, welche Weinart auf welche Temperatur gebracht werden muss, um Ihr ganzes Können unter Beweis zu stellen und Ihnen das bestmögliche Geschmackserlebnis zu schaffen.





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Der unbeliebte Gast am Tag danach - der Kater!

Jeder kennt es, jeder hasst es, doch man hat ihn immer wieder: den Kater am Tag danach! Verbunden mit Kopfschmerzen und Übelkeit graut es einem nach einem Abend mit zu vielen Gläsern Wein (oder anderen alkoholischen Getränken).

Doch woher kommt der Kater? Warum hat man nicht nach jedem Abend einen Kater? Was kann man dagegen tun? Und warum tun wir es immer wieder?

Hier beantworten wir die wichtigsten Fragen zum Kater

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25 weit verbreitete Irrtümer über Wein

Die Welt des Weines ist komplex und facettenreich, viele Fachleute, Weinliebhaber und autodidaktische Quereinsteiger verbreiten viele Fakten und welche, die für solche gehalten werden. Wir bringen Licht in den Dschungel der Wahrheiten & Gerüchte.





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Banner Wurzelechte Reben

 

 

Wurzelechte Reben - der historische Schatz der Winzer

Als wurzelechte Reben bezeichnet man Rebstöcke, deren Stock samt Wurzelwerk und die oberen, Frucht tragenden Teile aus einer Pflanze stammen. Bis ins 19. Jahrhundert gab es nur wurzelechte Rebstöcke. Dann wurde aus den Vereinigten Staaten mit der Reblaus ein Schädling nach Europa eingeschleppt, der auf dem ganzen Kontinent verheerend wütete und den Weinbau fast komplett in die Knie zwang. Ein verlässliches Gegenmittel gegen diesen Schädling ist bis heute nicht gefunden. Zunächst experimentierte man mit resistenten, aber geschmacklich kaum vergleichbaren sogenannten Direktträger-Reben, die auch aus den USA stammen und denen die Reblaus nichts anhaben kann.  

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Über die richtige Trinktemperatur von Weinen gibt es unterschiedliche Auffassungen. Geringe Nuancen und Unterschiede von 1 °C sind für die meisten Weintrinker weitgehend belanglos. Ob der Rotwein bei 17° oder 18° am besten schmeckt, ist immer noch jedermanns individuelle Wahrnehmung. Darum möchten wir einen groben Überblick geben, der sich an Richtwerten orientiert und leicht verinnerlicht werden kann.

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Hin und wieder passiert es, da schwimmt am Boden der Weinflasche etwas, das erinnert irgendwie an Salz oder Parmesanflocken. Oft schießen mit dem letzten Schluck Wein diese kristallinen Gebilde ins Glas und hinterlassen fragende Blicke. Was ist das? Woher kommt das? Und was hat das in meinem Wein zu suchen?

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In den Gazetten der Gesundheitsmagazinen, in zahlreichen Blogs und in den Fernsehmedien wird der Zusammenhang von Weingenuss und Kalorienaufnahme immer wieder ebenso häufig wie verwirrend behandelt und mit vielen vermeintlich wissenschaftlichen Erkenntnissen garniert. Man möchte informieren und schnelle, plakative und griffige Vergleiche ziehen, aber oftmals bleibt der Konsument irritiert zurück und kann in dieser komplexen Thematik kaum für sich die richtigen Erkenntnisse gewinnen.

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