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Vorschau Orange Wine

Immer öfter hört man den Begriff “Orange Wine” - doch was heißt dies eigentlich genau? Wie wird dieser Wein hergestellt? Wie sieht er aus? Wie ist der Geschmack des Weines? Diese und zahlreiche weitere Fragen werden im Blogbeitrag geklärt. Lassen Sie sich durch uns von Orange Wine überzeugen und genießen Sie schon bald selbst ein Gläschen davon.

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Vorschau Rotwein

Rotweine sind schon lange nicht mehr nur Weine des Südens - auch in Deutschland wächst der Markt. Aber wie wird Rotwein eigentlich hergestellt? Wir erklären Ihnen den Weg der roten Weintrauben vom Weinberg bis in Ihr Glas. Außerdem haben wir exklusive Tipps, wie Sie aus Ihrem Rotwein den optimalen Genuss ziehen können!

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Vorschau Winzerikonen

Sechs Weingüter, alle im Riesling-Anbau spezialisiert und Mitglieder beim VDP.DIE PRÄDIKATSWEINGÜTER, aber dennoch ist kein Wein wie der andere. Wo liegen die Unterschiede und was macht sie so einzigartig? Wir stellen Ihnen exklusiv sechs deutsche Winzerikonen und deren Geschichte vor, denn hinter hochwertigem Wein steckt viel mehr als gute Trauben!

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Veganer Wein

26.04.2018 17:07

veganer wein

Veganer Wein - Das gibt es auch bei Wein? Was steckt dahinter?

Der Trend zu veganer Ernährung ist auf dem Vormarsch. Die Bedeutung “vegan” im Zusammenhang mit Wein ist jedoch noch ziemlich neu und wirft somit auch bei leidenschaftlichen Weintrinkern Fragen auf. Worin liegt der Unterschied zu “normalem” Wein? Und ist der Wein dann automatisch Bio? Wenn Sie mehr zum Thema vegane Weine und der Herstellung erfahren wollen, lesen Sie hier weiter….

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Die Großen Gewächse- unsere Verkostungsergebnisse

Kürzlich berichteten wir in unserem Blog über die Vorpremiere der Großen Gewächse des Verbands Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) in Wiesbaden. Dort wurden über 400 Weinen von 142 Weingütern aus allen 13 deutschen Anbauregionen vor ihrem Verkaufsstart einem Fachpublikum vorgestellt. Auch wir haben bei dieser Gelegenheit eine Auswahl von Großen Gewächsen verkostet, bewertet und beschrieben. Hier sind unsere Verkostungsnotizen.

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Nach dem großen Jahrgang im Vorjahr blickte die internationale Fachwelt wieder mit großer Spannung auf die Präsentation der neuen „Großen Gewächse“ durch den Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) in Wiesbaden. Dabei ging es insbesondere um die Frage, ob Deutschlands beste trockene Weißweine des Jahrgangs 2016 das hohe Niveau von 2015 wieder erreichen können würden bzw. wie die Spitzenrotweine des Jahrgangs 2015 mit dem Hitzejahr klargekommen sind.

Die Erfolgsgeschichte
Die besten Weine der Welt sind ausnahmslos Ausdruck ihrer Herkunft. Sie verkörpern Rebsorte(n), Boden, Klima und den Weinmacher. Diesem Ansatz folgen auch Deutschlands beste Winzer – insbesondere seitdem der VDP für seine ca. 200 Mitglieder-Weingüter ein herkunftsbezogenes Klassifikationssystem nach dem Prinzip „je enger die Herkunft, desto höher die Qualität“ eingeführt hat. Die Spitze der VDP-Klassifikation, “VDP.Großes Gewächs®“ genannt, hat das Qualitätsniveau wie auch die internationale Reputation explodieren lassen und sich zu einem weltweit anerkannten Markenzeichen für Spitzenweine „Made in Germany“ entwickelt. Zuletzt wurden von VDP-Winzern 620 Große Gewächse abgefüllt – das sind fast 200 mehr als noch vor 5 Jahren!

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Banner Rosewein

Roséwein - endlich angekommen!
Es ist noch nicht lange her, da wurde Rosé als nahezu ausschließliche Urlaubserfrischung in südlichen Ländern konsumiert. Es mag daran gelegen haben, dass sich der spätere Weingenuss in der Heimat, egal wie gut der Urlaubs-Rosé die Heimreise in nördliche Gefilde überstanden haben würde, in weniger warmem Umfeld einfach nicht in gleichem Maße einstellen wollte. Oder auch daran, dass sich die (fachlich schwer nachweisbare) Erkenntnis bewahrheitet, dass Rosé mehr als alle anderen Weine generell das Reisen vergleichsweise schlecht übersteht und so geschmackliche Einbußen hat. Zudem hatte der Rosé für lange Zeit auch einfach ein Imageproblem, weil die Weine nur im unteren Preissegment existierten, oft lieblos hergestellt wurden und es so kaum imageverbessernde Weinempfehlungen geben konnte.

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Der Tauberschwarz

Die Wiederentdeckung alter Reb-Kulturen
Im 20. Jahrhundert hat es geballt Umbrüche im Weinbau Deutschlands gegeben wie viele Hundert Jahre zuvor nicht. Das lag zunächst an klimatischen Veränderungen, aber auch am deutlich verbesserten Wissen um die Weinbereitung, die Geschmäcker entwickelten sich über viele Jahrzehnte unterschiedlich, und schließlich gab es durch die Globalisierung und Internationalisierung des Weinhandels eine Ergänzung des jeweils heimischen Rebsortenspiegels durch zunehmend gefragte Rebsorten aus dem Ausland.

Leidtragende dieser Umwälzungen waren und sind die angestammten, meist sehr alten Rebsorten, die seit Jahrhunderten angepflanzt und gehegt wurden. Einige von ihnen drohten ganz zu verschwinden und überlebten nur, weil der eine oder andere Winzer beharrlich seine alten Rebpflanzen bewahrte oder eine Rodung eines alten Rebgartens aus irgendwelchen Gründen ausblieb. Heute erleben wir bei manchen dieser zur Preziose gewordenen Rebsorten eine schrittweise Wiederentdeckung. Wir sehen in der Rebsortenvielfalt einen besonderen Reiz, freuen uns über Weine jenseits des Mainstream und geschmackliche Überraschungen, die unseren Weinhorizont sinnvoll erweitern.

In unserer 5teiligen Serie stellen wir Ihnen einst fast vergessene und nun wiederentdeckte, alte Rebsorten vor, die es verdient haben, geschätzt, bewahrt und geehrt zu werden.

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Der Sankt Laurent

Die Wiederentdeckung alter Reb-Kulturen
Im 20. Jahrhundert hat es geballt Umbrüche im Weinbau Deutschlands gegeben wie viele Hundert Jahre zuvor nicht. Das lag zunächst an klimatischen Veränderungen, aber auch am deutlich verbesserten Wissen um die Weinbereitung, die Geschmäcker entwickelten sich über viele Jahrzehnte unterschiedlich, und schließlich gab es durch die Globalisierung und Internationalisierung des Weinhandels eine Ergänzung des jeweils heimischen Rebsortenspiegels durch zunehmend gefragte Rebsorten aus dem Ausland.

Leidtragende dieser Umwälzungen waren und sind die angestammten, meist sehr alten Rebsorten, die seit Jahrhunderten angepflanzt und gehegt wurden. Einige von ihnen drohten ganz zu verschwinden und überlebten nur, weil der eine oder andere Winzer beharrlich seine alten Rebpflanzen bewahrte oder eine Rodung eines alten Rebgartens aus irgendwelchen Gründen ausblieb. Heute erleben wir bei manchen dieser zur Preziose gewordenen Rebsorten eine schrittweise Wiederentdeckung. Wir sehen in der Rebsortenvielfalt einen besonderen Reiz, freuen uns über Weine jenseits des Mainstream und geschmackliche Überraschungen, die unseren Weinhorizont sinnvoll erweitern.

In unserer 5teiligen Serie stellen wir Ihnen einst fast vergessene und nun wiederentdeckte, alte Rebsorten vor, die es verdient haben, geschätzt, bewahrt und geehrt zu werden.

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Der Blaue Silvaner

Die Wiederentdeckung alter Reb-Kulturen
Im 20. Jahrhundert hat es geballt Umbrüche im Weinbau Deutschlands gegeben wie viele Hundert Jahre zuvor nicht. Das lag zunächst an klimatischen Veränderungen, aber auch am deutlich verbesserten Wissen um die Weinbereitung, die Geschmäcker entwickelten sich über viele Jahrzehnte unterschiedlich, und schließlich gab es durch die Globalisierung und Internationalisierung des Weinhandels eine Ergänzung des jeweils heimischen Rebsortenspiegels durch zunehmend gefragte Rebsorten aus dem Ausland.

Leidtragende dieser Umwälzungen waren und sind die angestammten, meist sehr alten Rebsorten, die seit Jahrhunderten angepflanzt und gehegt wurden. Einige von ihnen drohten ganz zu verschwinden und überlebten nur, weil der eine oder andere Winzer beharrlich seine alten Rebpflanzen bewahrte oder eine Rodung eines alten Rebgartens aus irgendwelchen Gründen ausblieb. Heute erleben wir bei manchen dieser zur Preziose gewordenen Rebsorten eine schrittweise Wiederentdeckung. Wir sehen in der Rebsortenvielfalt einen besonderen Reiz, freuen uns über Weine jenseits des Mainstream und geschmackliche Überraschungen, die unseren Weinhorizont sinnvoll erweitern.

In unserer 5teiligen Serie stellen wir Ihnen einst fast vergessene und nun wiederentdeckte, alte Rebsorten vor, die es verdient haben, geschätzt, bewahrt und geehrt zu werden.

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