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Mittelburgenland Wein

Mittelburgenland. Die sonnenreichste Gegend Österreichs.

Mildes Klima und windgeschützte Standorte bilden die Voraussetzungen für ein prächtiges Gedeihen der alten einheimischen Sorte Blaufränkisch, die in Deutschland unter der Bezeichnung "Lemberger" bekannt ist. Das österreichische Mittelburgenland, im Herzen des Burgenlandes und nahe der ungarischen Grenze gelegen, bietet dieser Rebsorte die erforderlichen Wachstumsbedingungen. In der Folge hat sich die Region zum bedeutendsten Weinanbaugebiet für Blaufränkisch entwickelt und wird liebevoll als "Blaufränkischland" bezeichnet. Blaufränkisch DAC aus dem Mittelburgenland steht für einen gebietstypischen Qualitätsrotwein, den Weinliebhaber als regionale Spezialität zu schätzen wissen.

Die Rebfläche vom Mittelburgenland umfasst cirka 2.100 Hektar. Drei Hügelketten, im Norden das Ödenburger Gebirge, im Süden das Günser Gebirge und im Westen die Bucklige Welt, bieten den Rebstöcken Schutz vor unerwünschten Witterungseinflüssen. Im Osten öffnet sich das Gebiet zur Pannonischen Tiefebene. Warme und trockene Luft findet auf diese Weise und ohne Widerstände ihren Weg zu den Rebstöcken. Bis zu 300 Sonnentage im Jahr und insgesamt geringe Niederschlagsmengen komplettieren die geografischen und meteorologischen Rahmenbedingungen.

Im Mittelburgenland sorgen Böden aus Lehm, Ton, Sand, Kalk und Geröll für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt. Der Einfluss des nahe gelegenen Neusiedler Sees steht für eine optimale Wärmeregulierung. Neben der allgegenwärtigen Sorte Blaufränkisch gedeihen an diesem Ort die Trauben von Zweigelt, Cabernet Sauvignon und Merlot.

Die Einflüsse von Bodenbeschaffenheit und Witterung spiegeln sich im Geschmack der Weine wider. Dunkles Rubinrot und violette Reflexe, kraftvolle Frucht und feine Begleitaromen - mit diesen charakteristischen Merkmalen zeigt sich Blaufränkisch in höchster Vollendung. Nicht zwangsläufig muss es ein sortenreiner Wein sein. Im Mittelburgenland bietet sich zudem eine Vielzahl von Cuvées. Beispielgebend für das Nebeneinander von Sortenreinheit und Verschnitt sind die Erzeugnisse vom Weinhof Illa & Oscar Szemes. Neben der "Blaufränkisch Imperial Mittelburgenland DAC Reserve" keltern die Winzer eine Cuvée aus 70 Prozent Blaufränkisch und 30 Prozent Cabernet Sauvignon, die es verdient probiert zu werden!

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