Wein direkt vom Winzer!Versandkostenfrei ab 12 Flaschen je WinzerTelefon: 089 / 416 137 060
  • Banner

Winzer von der Ahr

  1. AdeneuerAdeneuer
  2. BurggartenBurggarten
  3. Dagernova WeinmanufakturDagernova Weinmanufaktur
  4. Erwin RiskeErwin Riske
  5. FörsterhofFörsterhof
  6. Gebrüder BertramGebrüder Bertram
  7. Jean StoddenJean Stodden
  8. KreuzbergKreuzberg
  9. KriechelKriechel
  10. Mayschoß-AltenahrMayschoß-Altenahr
  11. O.SchellO.Schell
  12. Peter LingenPeter Lingen

Rotweinparadies Ahr

Das Anbaugebiet Ahr mit seinem berühmten Ahrwein kann man als rotes Juwel des Weinanbaus bezeichnen, da dieses Weinanbaugebiet mit einer Größe von nur 560 Hektar eines der kleineren Gebiete in Deutschland ist und dabei einen Anteil an Rotwein von 85% hat. Das Gebiet erstreckt sich entlang der Ahr, die in der Eifel entspringt und bei Remagen-Kripp in den Rhein mündet.

Ahrwein wird vor allem aus Burgundersorten (Spät- und Frühburgunder), Portugieser und als wichtigste weiße Rebsorte, aus Riesling hergestellt. Der Spätburgunder, der früher noch zum Weißwein verarbeitet wurde und daher auch den Namen “Ahrbleichert” hatte, wird heutzutage von den Ahr Winzern zu einem meist trockenen, leicht erdigen und dabei doch eleganten roten Ahrwein verarbeitet. Doch dass Ahr-Winzer auch mit weißen Rebsorten zurecht kommen, zeigt eine ganze Reihe beachtlicher Rieslinge unter den Ahr Weinen.

Im Ahrtal findet man vorwiegend Schieferböden, welche sich ausgezeichnet zum Weinanbau anbieten und einen mineralischen Ahrwein ergeben. Der Schiefer speichert tagsüber die Wärme und wirkt regulierend auf das Klima, indem er die gespeicherte Wärme über die Nacht wieder abgibt. Auch aufgrund dieser Bodenbeschaffenheit ist ein Ahrwein zuweilen sehr samtig und rund mit einer besonderen Fruchtausprägung. Der Weinanbau verlangt von den Ahr-Winzern viel ab, da die Lagen sehr kleinteilig und steil sind. Besonders um den mittleren Teil der Ahr, in welchem diese viele Kurven und Biegungen besitzt, sind die Hänge schwer zugänglich und machen es mühsam den Ahrwein herzustellen.

Aufgrund der kleinen Anbaufläche und des hohen Qualitäts-Eigenanspruchs der Winzer vor Ort entsteht natürlich auch eine eher geringe Menge an Ahrwein. Bekannte Lagen für Ahrwein sind die Lagen Rosenthal, der Kräuterberg, der Hardtberg, der Herrenberg sowie der Silberberg.

4.82 / 5.00 of 4806
Bitte warten...

Bitte warten …

Der Artikel wurde Ihrem Warenkorb hinzugefügt.

Weiter einkaufen Zum Warenkorb
{{var product.name}} Weiter einkaufen
Zum Warenkorb