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Weißherbst

Ein besonderer Genuss sind die in Deutschland ausgebauten Weißherbst-Weine. Anders als viele ausländischen Weine mit Rosè-Farbe ist der Weißherbst immer ein Qualitätswein aus roten Trauben. Weine, die ihre Rosé-Farbe durch die Mischung von roten und weißen Trauben erhalten, dürfen die Bezeichnung Rosé oder Weißherbst sein kurzem in der EU nicht mehr führen. So ist garantiert, dass Sie beim Kauf von Weißherbst auch wirklich Wein aus sortenrein gekelterte Trauben erhalten.

Die Farbe verdankt der Weißherbst einer ganz speziellen Herstellungsmethode. Die roten Trauben werden normal gepresst, jedoch sofort nach dem Pressen wird der Traubenmost von der Maische, also dem Fruchtfleisch und der Traubenhaut, getrennt. So gelangt nur wenig roter Farbstoff von den Trauben in den Most. Der frisch gepresste Traubenmost wird dann vergoren und ausgebaut wie Weißwein. Weißherbst darf im Gegensatz zu Roséweinen nur aus ein und derselben Traubensorte gewonnen werden. Außerdem müssen die Trauben aus der gleichen Lage stammen. Die am häufigsten zur Herstellung von Weißherbst verwendeten Rebsorten sind Spätburgunder und Schwarzriesling. Gelegentlich wird auch Blauer Portugieser verwendet.
Durch gezielte Festlegung der Erntezeit für die Trauben und durch die Zugabe der erlaubten Süßungsstoffen wie unvergorener Most derselben Sorte oder geringe Zugaben von Rotwein ( es dürfen höchstens 5 Prozent sein!) kann der Winzer ein bestimmtes Geschmacksergebnis erzielen. Wieviel Zugaben der Weißherbst enthalten darf ist in einer EU Richtline genauestens festgelegt.

Weißherbst ist kein Wein, der durch lange Liegezeit im Keller seine Qualität verbessert. Trinken Sie Ihren Weißherbst also so lange er jung ist. Er sollte temperiert sein wie ein Weißwein, also etwa 8°C haben. Das Besondere am Weißherbst ist, dass er eigentlich zu allen Gelegenheiten und Speisen passt. Sie können ihn getrost zum Galadiner servieren, aber auch zu einer eher rustikalen Mahlzeit. Außerdem schmeckt er zu Fisch genauso gut wie zu Suppe oder Geflügel.

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