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Wein passend zu Geflügel

Bei der Wahl von Wein zu Geflügel spielt primär die Art des Geflügels eine bedeutende Rolle. Zu zartem Hähnchenfleisch passen mildere Weißweine oder säurearme fruchtige Rotweine. Zu etwas mächtigerem und meist fettreicherem Fleisch von Gänsen und Enten passen kräftigere Weißweine mit Säure oder vollmundig-gehaltvolle, durchaus tanninreiche rote Weine. So passt beispielsweise zu einem klassischen Brathendl ein kräftiger Riesling. Ebenso geeignet als Wein zu Geflügel sind Silvaner oder Weißburgunder mit milder Säure und konzentrierten Fruchtaromen geeignet.

Dem scharf gewürzten Hähnchen in Currysauce - mit Chili, Knoblauch und Zitronengras zubereitet - kann, wie bei vielen asiatischen und exotisch gewürzten Speisen - nur ein kräftiger weißer Wein zu Geflügel entgegengesetzt werden. Empfehlenswert ist ein Riesling mit etwas Restzucker oder der vielseitige Gewürztraminer. Sollten Sie einen modernen jungen Wein zu Geflügel bevorzugen, so ist ein feinwürziger Sauvignon Blanc eine gute Wahl..

Ein klassisches Gericht, das schon vor langer Zeit die Welt eroberte, ist der Coq au Vin. Vor dem Eintreffen der Gäste in aller Ruhe zubereitet, gehört zum Repertoire eines jeden anspruchsvollen Gastgebers. In Frankreich sagt man zum Thema Wein zu Geflügel und Coq au Vin, dass eine Flasche Burgunder für den Koch sei und eine Flasche für die Soße, in der das Huhn schmort. Ein gut ausbalancierter Spätburgunder mit Frucht und ausgewogener Säure ist hier der präferierte Wein zu Geflügel.

Vorzügliche Partner zum traditionell zubereiteten Gänsebraten oder knusprigen Ente sind ein gediegene Spätburgunder aus dem Rheingau oder gehaltvolle bordeauxverwandte Cuvées aus Cabernet Sauvignon und Merlot, wie es sie zunehmend in der Pfalz gibt.. Spitzenköche empfehlen diese Rebsorten als Wein zu Geflügel, da dieser die fettreichen Konsistenzen im Gleichgewicht halten. Ganz anders verhält es sich mit einem einem leichten, kalorienarmen  Gericht wie gebratener Putenbrust. Sie benötigt als Untermalung einen trockenen Wein zu Geflügel, die eine durchaus wahrnehmbare Säure haben darf wie zum Beispiel ein fränkischer Silvaner oder ein Weißburgunder.

Wein zu Geflügel

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