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Winzersekt. Pendant zu Champagner und Co.

Was in Deutschland als Winzersekt bezeichnet wird, kennt man in Frankreich als Cremant oder wenn in der Champagne produziert, als Champagner, in Spanien als Cava. Schaumwein, hergestellt mittels traditioneller Flaschengärung und Trauben aus den eigenen Weinbergen.

Bei der traditionellen Flaschengärung handelt es sich um ein Verfahren zur Herstellung von hochwertigen Schaumweinen, zu denen auch der Winzersekt zählt. Die Besonderheit besteht darin, dass eine zweite Gärung in der Sektflasche stattfindet. Hierfür wird der Sektgrundwein mit Zucker und Hefe versetzt und die Flasche mit einem Kronkorken verschlossen. Bei der nun stattfindenen Gärung entsteht Kohlensäure. Nach und Nach wird die sedimentierte Hefe nun Richtung Flaschenhals gerüttelt. Dieser Arbeitsschritt erfolgt über einen längeren Zeitraum und kann sowohl von Hand als auch automatisch erfolgen. Anschließend wird die Hefe entfernt. Diesen Vorgang nennt man Degogieren. In der Regel wird hierzu die Hefe im Flaschenhals eingefroren und beim Öffnen herausgeschleudert. Der dabei verloren gegangene Sekt wird durch eine Dosage ersetzt. Mit ihr lässt sich auch der Süßegrad des Schaumweins einstellen.

Um in Deutschland einen Sekt als Winzersekt kennzeichnen zu dürfen, müssen die Trauben in Eigenregie vom Winzer oder in dessen Auftrag zu Sekt verarbeitet werden. Bei Winzersekt handelt es sich stets um Sekt b.A oder Qualitätsschaumwein b.A., also bestimmter Anbaugebiete, wie der Nahe, Mosel, Pfalz oder Franken. 100 % der verwendeten Trauben müssen aus den eigenen Weinbergen stammen. Auf dem Etikett müssen Angaben über den Jahrgang, den Betrieb, sowie die Rebsorten gemacht werden. Der Winzer kann seinen Sekt reinsortig oder als Cuveé ausbauen. Beliebte Rebsorten sind Spätburgunder, Chardonnay, Riesling und Weißburgunder.

Winzersekt erfährt immer größeren Zuspruch und liegt längst auf Augenhöhe mit den Schaumweinen aus Spanien oder Frankreich. Die Bandbreite an deutschen Winzersekten ist enorm. Jede zugelassene Rebsorte und jedes Anbaugebiet verleihen dem Winzersekt einen individuellen Charakter.

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