Wein direkt vom Winzer!Versandkostenfrei ab 12 Flaschen je WinzerTelefon: 089 / 416 137 060

Österreichs beliebtester Rotwein: der Zweigelt

Im Jahr 1922 gelang Prof. Dr. Friedrich Zweigelt (1888-1964), an der Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg (Österreich), die erfolgreiche Züchtung einer neuen Rebsorte - einer Kreuzung aus St. Laurent mit Blaufränkisch - genannt Rotburger. Erst viel später erhielt diese Rebsorte den Namen ihres Züchters Zweigelt und wurde offiziell 1975 im Zuge einer neuen Qualitätsweinrebensorten-Verordnung als Zweigelt registriert. Die Rebe, auch als Klosterneuburger bekannt - wurde für das kühle Klima Niederösterreichs und geringe Bodenansprüche gezüchtet und ist dort mittlerweile die ertragreichste Rebsorte.

Der in Österreich so geschätzte Zweigelt genießt auch in Deutschland großes Ansehen und wird in Württemberg, Franken, Baden und in kleinen Mengen in der Pfalz, Rheinhessen sowie an der Ahr mit großem Erfolg angebaut. Die robuste Rebsorte trotzt Frost, Trockenheit und Rebkrankheiten. Der sehr anspruchslose Zweigelt bringt auf nährstoffreichen und tiefgründigen Böden hohe Erträge. Um eine hohe Qualität zu erreichen, müssen die Erträge im Weinberg rigoros eingeschränkt werden.

Die Rebsorte Zweigelt ist Basis für einen Wein mit kräftiger Säure, gehaltvollem Körper mit kräftigem Aroma und hell- bis dunkelroter Farbe. Häufig wird der Blaue Zweigelt im Barrique ausgebaut und erreicht eine durchaus lange Haltbarkeit. Zweigelt wird sowohl sortenrein vinifiziert als auch gerne in Cuvées als Verschnittpartner verwendet. Der Rotwein der Rebsorte Zweigelt überzeugt bereits beim ersten Schluck am Gaumen mit seinem herben Charme, Komplexität und Würze. Die herzhafte Säure spielt mit Fruchtaromen wie Pflaumen, Casis, dunklen Waldbeeren mit einem Nachhall von Kräuterwürze und Kakao. Zweigelt Cuvée Aromen erinnern an dunkle Kirschen.

Als vorzüglichen Partner zu knusprig gebratener Ente empfehlen wir Zweigelt, der die fettreichen und geschmacksinensiven Komponenten dieses Gerichtes wunderbar im Gleichgewicht hält. Verfeinern Sie Ihre Soße mit etwas Wein. Falls Sie zu Schweinefilet-Gerichten kein Bier reichen möchten, so passt auch hierzu hervorragend Zweigelt. Last but not least: Pasta und Zweigelt gehen eine harmonische Verbindung ein. Bohlen erhalten eine frische, fruchtige Note.

4.81 / 5.00 of 4962
Bitte warten...

Bitte warten …

Der Artikel wurde Ihrem Warenkorb hinzugefügt.

Weiter einkaufen Zum Warenkorb
{{var product.name}} Weiter einkaufen
Zum Warenkorb