SEHR GUT
Versandkostenfrei
ab 12 Flaschen je Winzer

Uhudler

Uhudler - die widerstandsfähige österreichische Weinspezialität

Der Uhudler ist eine österreichische Weinspezialität, die überwiegend im Südburgenland produziert wird. Es handelt sich dabei um eine Cuvée, also einen Verschnitt diverser Rebsorten. Am häufigsten werden die Sorten Concord, Elvira und Delaware für den Uhudler verwendet. Von Bedeutung ist dabei, dass es sich stets um Direktträger handelt. Die Rebstöcke von Direktträgern sind nicht gepfropft, sondern wachsen auf ihren eigenen Wurzeln. Das macht sie widerstandsfähiger gegenüber der Wurzelreblaus. Der große Reblausbefall im 19. Jahrhunderts, der den europäischen Weinanbau gefährdete, soll daher auch der Ursprung des Uhudler sein.

Kundenliebling

Kundenliebling

Preis-Genuss-Sieger

Preis-Genuss-Sieger

    0 € 15 €  € bis €
    Filtern

    3 Artikel

    Uhudler ist eine einzigartige Weinsorte aus Österreich, insbesondere aus der Region Südburgenland. Hier wird er hauptsächlich in den Gemeinden Heiligenbrunn und Eltendorf erzeugt. Diese Weinsorte ist oft roséfarben, wird aber auch als Weißwein und als Uhudler Frizzante hergestellt. Erlaubt sind für Uhudler Trauben der Hybridrebsorten Concord, Delaware, Elvira, Othello, Noah, Isabella, Clinton und Ripatella.

    Die Geschichte des Uhudler Wein ist eng mit der Reblausplage um 1860 verknüpft. Um dem Befall entgegenzuwirken, wurden resistente nordamerikanische Reben nach Europa importiert und mit europäischen Rebsorten gekreuzt. Diese Hybridtrauben zeigten eine hohe Resistenz gegen die Reblaus und viele Krankheiten, was dazu führte, dass sie weniger mit Pestiziden behandelt werden mussten. Die Uhudler-Reben benötigen auch wenig Düngung aufgrund ihres kräftigen Wachstums. 

    Im 20. Jahrhundert verbreiteten sich Bedenken über die gesundheitschädigenden Wirkungen von Uhudler Wein, weshalb schrittweise Produktions- und Verkaufsverbote eingeführt wurden. Die lokalen Weinbauern organisierten jedoch einen Widerstand und gründeten 1989 den Verein der Freunde des Uhudler, der bis heute noch besteht. Dadurch erreichte man 1992 schließlich die erneute Legalisierung der Weinspezialität. 

    Das Anbaugebiet der Uhudler Weine liegt in den Bezirken Güssing und Jennersdorf im Südburgenland, dem kleinsten Weinbaugebiet des Burgenlandes, das auch als Weinidylle bekannt ist. Die Markenbezeichnung Uhudler ist nur Weinbauern aus einer der 25 Mitgliedsgemeinden des Vereins der Freunde des Uhudler erlaubt, deren Weine eine Qualitätsprüfung bestehen müssen, bei der Sortencharakter, Reintönigkeit und Sauberkeit geprüft werden. Die besonders guten Uhudler Weine eines Jahrgangs werden zusätzlich ausgezeichnet und dürfen als "Einer der Besten!" gekennzeichnet werden.

    Uhudler zeichnet sich durch einen eigenständigen, intensiven Geschmack und eine herb-deftige Säure aus. Besonders markant sind die Aromen von Walderdbeeren und Himbeeren, die in diesem Wein zu finden sind. Die sensorischen Eigenschaften von Uhudler können je nach Ausbauart variieren, und die Weinart kann je nach Zusammensetzung und Ausbau einem hellen Rotwein oder einem Rosé ähneln, während die weißen Sorten meist eine stroh- bis hellgelbe Farbe aufweisen. 

    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Uhudler-Fragen:

    Welche Trauben werden für den Uhudler verwendet?

    Erlaubt für die Herstellung von Uhudler sind die Hybridrebsorten Concord, Delaware, Elvira, Othello, Noah, Isabella, Clinton und Ripatella.

    Ist Uhudler ein Wein?

    Uhudler ist eine einzigartige Weinsorte aus Österreich. Sie kann sowohl als heller Rotwein, Rosé, Weißwein sowie Frizzante hergestellt werden.

    Wie schmeckt Uhudler?

    Uhudler zeichnet sich durch einen eigenständigen, intensiven Geschmack und eine herb-deftige Säure aus. Besonders markant sind die Aromen von Walderdbeeren und Himbeeren, die in diesem Wein zu finden sind. 

    Ist Uhudler Isabella?

    Isabella ist eine der Rebsorten, die dafür verwendet werden kann, die Weinsorte Uhudler herzustellen.

    Warum wurde Uhudler verboten?

    Im Laufe des 20. Jahrhunderts wurde die Produktion und der Vertrieb von Uhudler in Österreich immer wieder verboten, da man Bedenken über gesundheitschädigende Wirkungen hatte. Seit 1992 ist der Wein jedoch wieder vollständig legal, da sich herausstellen konnte, dass Uhudler keine Gesundheitsschäden verursacht.

    Bitte warten...

    Bitte warten …

    Der Artikel wurde Ihrem Warenkorb hinzugefügt.

    Zurück zur Übersicht Zum Warenkorb
    {{var product.name}} Zurück zur Übersicht
    Zum Warenkorb