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Rotweinlegende aus Frankreich! Der Merlot

Nicht nur die Amsel, nach der die RebsorteMerlot (von merle = französisch für Amsel) benannt ist, nascht gerne an den kleinen dunkelroten Trauben. In Frankreich und Italien schon fester Bestandteil der Weinkultur, gewinnt dieser Rotwein auch in Deutschland zunehmend an Beliebtheit. Wegen seines weniger ausgeprägten Tanningerüsts ist er leichter und früher zugänglich als zum Beispiel der Cabernet Sauvignon und trägt in vielen Cuvées zur Harmonie in der Säurestruktur bei.

Im Vergleich mit dem Cabernet Sauvignon besitzt der Merlot eine weniger dunkle Farbe, weniger Tannine und einen weicheren Nachgang am Gaumen. Zudem ist er ein idealer Verschnittpartner, während der Cabernet Sauvignon oftmals auch sortenrein getrunken wird.Als frühreife Sorte ist der Merlot spätfrostgefährdet und unterscheidet sich auch in diesem Punkt von dem spätreifen Cabernet Sauvignon: der Merlot reift hervorragend auf den Böden, die von seinen Verschnittpartnern abgelehnt werden.

Besonders in Bordeaux, Graves, Saint Emilion und Pomerol ist der Merlot sehr verbreitet. In Deutschland gewinnt der Anbau in Baden, Württemberg und der Pfalz an Bedeutung.Der Merlot muss nicht sehr lange reifen, um konsumiert werden zu können, ist jedoch auch wegen der fehlenden Säure nicht so lange lagerbar wie andere Rotweine.Der kirschrote Wein ist fruchtig, vollmundig und überzeugt mit Aromen von Pflaumen, dunklen Beeren und vereinzelt auch Zügen alter Trüffel. Dank seines weichen Tannins schmiegt er sich angenehm an den Gaumen.Besonders gut passt der Merlot zu Wild, Rind, Ente und Geschmortem, aber auch zu Pasta, Risotto und feinen Pasteten.

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