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Ein Vorzeige-Rotwein, der Lemberger

LembergerBlaufränkisch oder auch Blauer Limberger sind Bezeichnungen für eine rote Rebsorte, die aus dem Heunisch und wahrscheinlich einer Fränkischen Rebsorte gekreuzt wurde. Gute Kalkverträglichkeit und Beständigkeit gegen Winterfröste erleichtern den Anbau des Lembergers, wobei dieser auch Pflege von seinen Winzern verlangt, da er anfällig für Krankheiten und Schädlinge ist, blüteempfindlich und gefährdet durch Spätfröste ist und deshalb schwankende Erträge liefert. Lemberger Wein passt zu würzigen Speisen mit Wild und Gemüse, zu Teigwaren und kräftigen Käse.

Der Rotwein der Rebsorte Lemberger wird in Österreich, besonders in der Region um Wien bereits seit dem 18. Jahrhundert kultiviert. Diese Rebsorte trägt viele Namen, so ist sie zum Beispiel in Italien als Frankonia bekannt, in der Slowakei und in Tschechien wiederum als Frankovka. Seit dem 19. Jahrhundert begeistert der Lemberger auch Winzer in Deutschland, die mit Hilfe von grüner Lese beeindruckende Qualitätsweine herstellen. Lemberger kann in guten Jahrgang durchaus hohe Erträge liefern, unterliegt aber aufgrund seiner Empfindlichkeit gegenüber Krankheiten starken Schwankungen.

Die Ansprüche der früh austreibenden Rebsorte Lemberger an das Klima und seine Lagen sind erheblich. So fühlen sich diese Reben in milden Klimazonen und vor Wind und Kälte geschützen Lagen wohl. Gebiete, die zu Spätfrost neigen, eignen sich nicht für den Anbau von Lemberger. Die rund 1800 Hektar Anbaufläche in Deutschland befinden sich mit über 90% zum Großteil in Württemberg, aber auch in Baden, der Pfalz und in Franken findet man den Lemberger. Lange, trockene Sommer sind ideal für den Anbau des Lembergers und mittels Ertragsregulierung bringen die Winzer die Trauben zu hervorragender Qualität.

Auf Lehm- und Lössböden, die viel Wasser speichern können, überdaueren die Lemberger Rebstöcke die trockenen Sommer. Lemberger Weine besitzen langes Lagerpotential und werden auch im Barrique oder im großen Holzfass immer öfter von den Winzern ausgebaut. Die Lemberger Weine reichen von feinfruchtig, verhalten, leicht über markant bis hin zu kräftigen, charaktervollen Aromen, fester Säurestruktur und starken Tanninen. Im Bouquet erinnern die Lemberger Weine an Waldbeeren (Brom-, Stachel- und Johannisbeeren), Kirschen, aber auch Hollunder und Kakao.  

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