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Cabernet Franc, Frankreichs Wunderkind

Obwohl der Rotwein der Rebsorte Cabernet Franc in Deutschland noch keine große Anbauflächen für sich beanspruchen kann, ist er eine der aufstrebenden Rebsorten. Von Frankreich aus, wo er besonders an der Loire und im Bordeaux schon bekannt und beliebt ist, breitet er sich in Europa und auch in Übersee, vor allem in Kalifornien, Südafrika und Chile, aus. Der Cabernet Franc ist eng verwandt mit dem Cabernet Sauvignon und auch mit der weißen Rebsorte Sauvignon Blanc. Außerdem entstand aus dem Cabernet Franc gekreutzt mit der fast ausgestorbenen Rebsorte Magdeleine Noire des Charentes die bekannte Rebsorte Merlot. Cabernet Franc ist eine der sechs in Bordeaux zugelassenen Rotweinsorten.

Die Rebsorte Cabernet Franc stammt wahrscheinlich von Wildreben ab und ist in Frankreich seit mehreren Jahrhunderten kultiviert. In Frankreich beträgt das Anbaugebiet des Cabernet Franc rund 37000 Hektar, wobei die größten Teile davon in Bordeaux und an der Loire liegen. An der Loire wird Cabernet Franc sogar sortenrein verarbeitet, eine Seltenheit für diese Rebsorte, die sonst meist als Verschnittpartner verwendet wird.

Im Gegensatz zu seinem großen Bruder, dem Cabernet Sauvignon, stellt der Cabernet Franc weniger hohe Ansprüche an seine Lagen, deren Bodenbeschaffenheiten und Klimaverhältnisse. So kommt der Cabernet Franc auch mit rauherem, kälterem Wetter zurecht und ist grundsätzlich witterungsresistenter als seine Verwandtschaft. Der Cabernet Franc ist sehr anfällig bezüglich Krankheiten. Starke Schwankungen in den Erträgen, zu Teilen bedingt durch die Tatsache, dass der Cabernet Franc zum Verrieseln neigt, erschweren den Winzern den Anbau von Cabernet Franc. Der Reifegrad dieser Sorte ist besonders wichtig, da nur gut gereifte Trauben sich zum Ausbau eignen.

Weine aus Cabernet Franc sind oft bereits jünger trinkbar, da sie nicht so viele Gerbstoffe beinhalten wie der Cabernet Sauvignon. Das bewirkt auch ein weicheres, freundlicheres Mundgefühl. Die Farbe ist meist heller, doch Aromen und Körperstruktur sind dennoch nicht zu verachten. Im Bouquet erinnert der Cabernet Franc Wein an Himbeeren, Schwarze Johannisbeere, Veilchen, Laub und Graphit.

Cabernet Franc

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