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Blaufränkisch. Charakteristischer Rotwein.

Die Rebsorte Blaufränkisch stammt aus Österreich/Ungarn, sein deutsches Pendat ist der Lemberger. Er ist erstmals im 18. Jahrhundert nachweisbar und wird größtenteils im Mittelburgenland angebaut, daher trägt die Weinanbauregion den Spitznamen “Blaufränkischland”. Der Blaufränkisch entspringt aus einer Kreuzung aus der Weißen Heunisch und der Blauen Zimmettraube.

Der BlaufränkischWein lässt sich am besten in warmen Regionen oder Lagen anbauen, da er sehr schnell austreibt und erst spät reift. Er wird am besten auf Sand- und Kalkboden angebaut. Die Trauben des Blaufränkisch sind gut gegen Winterfröste gerüstet und anfällig für verschieden Pilzkrankheiten.

In den letzten 20 bis 30 Jahren haben sich die eleganten, kraftvollen und komplexen Blaufränkisch Weine mit 2.800 ha zu einer der wichtigsten roten Rebsorten in Österreich entwickelt. In Deutschland wird der Blaufränkisch als Lemberger auf circa 1.900 ha, besonders in Württemberg, angebaut. Der Anbau hat die letzten Jahre wieder zugenommen und in Franken ist seit 1. August 2010 die Bezeichnung Blaufränkisch anstelle von Lemberger wieder zugelassen. Blaufränkisch wird aufgrund seiner Qualität gerne als Kreuzungspartner genutzt. So stammen zum Beispiel Zweigelt, Acolon und Wildmuskat von der Rebsorte Blaufränkisch ab.

BlaufränkischWeine besitzen Aromen von Waldbeeren, Holunder, Pflaumen, Kirschen und etwas Pfeffer mit einer charakteristischen kräftigen Säure. Ihre Farbe ist sehr dunkel gefärbt und die BlaufränkischWeine sind tanninreich mit einer dichten Struktur.

Des Weiteren eignen sich BlaufränkischWeine besonders gut als Cuvéepartner, zum Beispiel mit Cabernet Sauvignon, Spätburgunder oder Trollinger.

Blaufränkisch

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