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Die Geschmacksrichtungen des Weins: Trockener Wein

Jeder kennt die Situation beim Blick auf das Weinetikett: Wie schmeckt der Wein? Ist er eher trocken, oder halbtrocken oder gar lieblich bis süß? Was aber ist mit dem Attribut trockener Wein gemeint?

Für die Entstehung eines trockenen Weins sind sowohl die richtig Reife als auch die richtig Weiterverarbeitung der Trauben entscheidend. Wenn die Weintraube nach und nach reift, entwickeln sich in ihr Fruchtzucker und Traubenzucker einerseits und verschiedene Säuren wie Weinsäure, Apfelsäure und Milchsäure andererseits. Mit fortschreitender Reife reduziert sich der Säuregehalt in den Trauben, wogegen der Zuckergehalt steigt.

Nach der Ernte werden die Trauben für den trockenen Wein sogleich weiterverarbeitet. Die Vergärung startet mit Hilfe von Hefebakterien und wandelt nach und nach den vorhandenen Zucker in Alkohol um. Je länger dieser Prozess andauert, desto trockener wird der entstehende Wein sein. Vergärt der Wein den vorhandenen Zucker nun komplett oder nahezu komplett spricht man von einem trockenen Wein.

Trockener Wein

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