Wein direkt vom Winzer!Versandkostenfrei ab 12 Flaschen je WinzerTelefon: 089 / 416 137 060

Die Geschmacksrichtungen des Weines: Edelsüßer Wein

Jeder ist mit der Situation vertraut: Man blickt auf das Etikett eines Weines und ist mit den Geschmacksangaben überfordert. Was ist also der Unterschied zwischen trockenen, halbtrockenen, lieblichen und edelsüßen Weinen? Und wie schmeckt eigentlich ein edelsüßer Wein?

Unter die Rubrik edelsüße Weine fallen Beerenauslesen, Trockenbeerenauslesen und Eisweine. Doch auch liebliche Weine der Qualitätsstufe Auslese zählen zu den edelsüßen Weinen.

Während der eigentlichen Hauptlesezeit werden die Trauben edelsüßer Weine noch nicht gelesen. Bei einem warmen und trockenen Spätsommer entwickeln sich die Trauben weiter und der Süßegrad steigt täglich. Edelsüße Weine werden also meist aus Trauben hergestellt, welche von der Edelfäule (Botrytis Cinera) befallen sind. Bei feuchtem und warmem Wetter befällt der Pilz die reifen Trauben. Der Wassergehalt in der Traube sinkt durch Verdunstung und ein süßer Saft bleibt zurück.

Edelsüße Weine haben üblicherweise einen geringeren Alkoholgehalt, da die Hefen nicht den ganzen Zuckergehalt in Alkohol umwandeln können. Edelsüße Weine sind zudem durch den hohen Zuckergehalt dickflüssiger.

Trockenbeerenauslesen besitzen meist eine goldgelbe Farbe, Eisweine jedoch eine helle Farbe. Sie weisen Aromen von Honig- und/oder Karamell-Geschmack, gereiften Früchten, getrockneten Pflaumen und Pfeffer, verbunden mit einer buttrigen Note, auf. Trockenbeerenauslesen und Eisweine sind heute nur noch selten im Sortiment eines Winzers zu finden, da der hohe Arbeitsaufwand oft nicht mit dem niedrigen Ertrag in Relation steht.

Generell sind edelsüße Weine durch den hohen Zuckergehalt für eine lange Lagerung perfekt geeignet. Edelsüße Weine eignen sich wunderbar als Aperitif oder Dessertwein, beispielsweise in der Vorweihnachtszeit.

Ein Wein ist dann edelsüß, wenn der Wert des Restzuckergehalts noch weit über dem Wert eines süßen Weines liegt. Ein süßer Wein besitzt einen Restzuckergehalt von über 45 g/L. Edelsüße Weine werden größtenteils aus weißen Trauben hergestellt.

Edelsüßer Wein

1 bis 24 von 624

4.81 / 5.00 of 4528
Bitte warten...

Bitte warten …

Der Artikel wurde Ihrem Warenkorb hinzugefügt.


Zurück zur Übersicht Zum Warenkorb
{{var product.name}} Zurück zur Übersicht
Zum Warenkorb