Wein direkt vom Winzer!Versandkostenfrei ab 12 Flaschen je WinzerTelefon: 089 / 416 137 060

Unterstreichen Sie dieses würzige und herzhafte Gericht mit dem perfekten Wein. Ideal harmonieren gereifte Cabernet Sauvignons, wie etwa der 2012 Cabernet Sauvignon Flonheim trocken vom Weingut Espenhof in Rheinhessen oder ein intensiver Spätburgunder von de Ahr, beispielsweise der 2013 Neuenahrer Spätburgunder vom Weingut Kreuzberg.

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 Zu diesem traditionellen Gericht aus dem Burgund eignet sich natürlich auch ein Wein im burgundischen Stil. Wie etwa der 2013 Rheingau Pinot Noir trocken vom Weingut Chat Sauvage aus dem Rheingau oder aber ein gebietstypischer Spätburgunder wie der 2014 Bad Neuenahrer Sonnenberg Spätburgunder trocken vom Weingut Erwin Riske von der Ahr.

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Winzer Florian Hollerith führt gemeinsam mit seinem Vater Peter im südpfälzischen Maikammer das Familienweingut, das besonders für seine kräftigen Rotweine bekannt ist.
In unserem Interview möchten wir den von der Kunst inspirierten Winzer näher kennenlernen.

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Wildmuskat - die rosenduftige Laune der Natur

Deutschland - das Land der neuen Rebsorten
In Deutschland gibt es eine über viele Jahrzehnte gewachsene Tradition neue Rebsorten zu erschaffen. Die Gründe hierfür sind vielfältig: mal geht es um die Erzielung des optimalen Reifegrads in vergleichsweise kühlen Anbaugebieten, mal geht es um die Perfektionierung aromatischer Eigenschaften oder es geht um die Reduzierung von Krankheitsanfälligkeit, damit schlussendlich weniger Hilfsmittel zur Gesunderhaltung der Rebe eingesetzt werden müssen.
Erfolgreiche Züchtungen der letzten Jahrzehnte sind bei den roten Rebsorten der Regent sowie diverse Kreuzungen mit Cabernet Sauvignon: Cabernet Cubin, Cabernet Dorio sowie Cabernet Dorsa und Cabernet Mitos. Hier dienten die heimischen Dornfelder und Lemberger als Kreuzungspartner. Zielsetzung sind Rotweine mit großer Dichte, mehr Volumen und Komplexität bei kräftiger Farbe und reichlich Gerbstoffen.
Bei den weißen Rebsorten sind Helios und Johanniter die erfolgreichsten Neuzüchtungen der letzten Jahre. Hier steht die erheblich gesteigerte Robustheit gegenüber Pilzkrankheiten im Vordergrund, was den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln erheblich reduzieren kann.
Da hierzulande das Wetter sich schon mal von der rauhen Seite zeigt, ist der Bedarf an widerstandstandsfähigen Rebsorten seit jeher etwas höher als in den südlicheren Gefilden Europas. So begründet sich das vergleichsweise häufige Auftreten neu zugelassener Rebsorten in deutschen Anbaugebieten.

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Die Großen Gewächse- unsere Verkostungsergebnisse

kürzlich berichteten wir in unserem Blog über die Vorpremiere der Großen Gewächse des Verbands Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) in Wiesbaden. Dort wurden insgesamt 435 Weine von 151 Weingütern aus allen 13 deutschen Anbauregionen vor ihrem Verkaufsstart einem Fachpublikum vorgestellt. Auch wir haben bei dieser Gelegenheit eine Auswahl von Großen Gewächsen verkostet, bewertet und beschrieben.

Hier präsentieren wir nun Teil 1 unserer Zusammenfassung:

 

 

 

 

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Welcher Wein zu Pasta?

Beste Kombinationen - was passt am besten?

Wein und Pasta sind schon viele Jahrhunderte lang eine ebenso glückliche wie geschmacklich vielfältige Kombination, die schier unendliche Variationen an gelungenen Essensbegleitungen und reizvollen Kontrasten bietet.
Die Frage zu beantworten welcher Wein zu welcher Pasta passt ist nicht sehr schnell zu beantworten, denn der Markt gibt eine unüberschaubar große Anzahl an Grundzutaten, Saucenrezepturen und Würzmöglichkeiten in der Küche einerseits her und beim Wein gibt es zahllose Rebsorten, Stilistiken und herkunftsbegründete Geschmacksunterschiede andererseits. Wir möchten einen kleinen Leitfaden für zumindest 5 Basis-Pasta-Rezepte bieten. 

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Das württemberger Phänomen

Man mag dem Trollinger-Wein hierzulande ja einiges nachsagen: dass er (ob seiner hellen Farbe) kein echter Rotwein sei, dass er außerhalb Württembergs keine Abnehmer finde, oder dass er nur im Verschnitt mit Lemberger eine wirklich angemessene Verwendung fände. Polarisierende Streitthemen bringt der Trollinger-Wein also  durchaus zu genüge mit.
Was aber Trollinger  war und immer bleiben wird, ist der weingewordene Inbegriff schwäbischer Bodenständigkeit. Mit Gelassenheit sehen die württemberger Wengerter die Sache. Trollinger-Wein ist die meist angebaute Rebsorte im Ländle, und hier weiß man um die vielen Vorzüge der aus Südtirol stammenden Rotweinsorte. Dort wiederum baut man unter dem Namen Vernatsch die gleiche Rebe seit Urzeiten an. Der württemberger Name Trollinger ist vermutlich wegen seiner Herkunft vor langer Zeit von Tirolinger abgeleitet worden.

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Vorpremiere der Großen Gewächse

Vorpremiere für die Profis
Kurz vor dem Verkaufsstart zum 1. September eines Jahres präsentiert der Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) einem ausgewählten Fachpublikum in Wiesbaden seine besten Weine: die "Großen Gewächse" - das sind trockene, nach verbandsinternen Regeln hergestellte und zertifizierte Premiumweine der aktuellen Jahrgänge, d.h. nun 2015 beim Weißwein bzw. 2014 beim Rotwein. Selten war die Spannung darauf so groß wie dieses Jahr, denn nicht wenige Winzer hatten im Vorfeld schon für Ihre 2015er-Rieslinge einen besonders großen Jahrgang angekündigt.

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Wein-Eis - ganz einfach selbstgemachtt!

Fruchtiges Wein-Eis - das ideale Dessert im Sommer

Der Sommer geht in seine heiße Schlussphase, und noch immer sind die Temperaturen so hoch, dass ein schmackhaftes Wein-Eis erste Wahl ist. Aber die Unterschiede sind groß. Wer beste Qualität haben möchte und sicher gehen will, dass nur die besten Zutaten in der Rezeptur enthalten sind, kann sich das Wein-Eis ganz einfach und schnell selbst zubereiten. Und das sogar ganz ohne Eismaschine. Wir zeigen Ihnen wie es geht.

 

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Zabaione - ein schnelles Wein-Dessert mit Wow-Effekt!

Der feine Nachtisch aus der italienischen Küche

Wer kennt das nicht: ein abendliches Menü ist vorgesehen, jetzt fehlt noch eine zündende Idee für ein Dessert, das nach dem Hauptgang nicht zu schwer ist, raffiniert schmeckt und schnell zubereitet ist.
Die gleichermaßen edle wie clevere Lösung ist bereits mehrere Jahrhunderte ein Klassiker der italienischen Küche. Zabaione, früher im Italienischen auch Zabaglione geschrieben (in Frankreich Sabayon), ist eine auf frischem Eidotter, Zucker und Wein basierende Weinschaumcreme.

 

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