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Vorpremiere der Großen Gewächse

Vorpremiere für die Profis
Kurz vor dem Verkaufsstart zum 1. September eines Jahres präsentiert der Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) einem ausgewählten Fachpublikum in Wiesbaden seine besten Weine: die "Großen Gewächse" - das sind trockene, nach verbandsinternen Regeln hergestellte und zertifizierte Premiumweine der aktuellen Jahrgänge, d.h. nun 2015 beim Weißwein bzw. 2014 beim Rotwein. Selten war die Spannung darauf so groß wie dieses Jahr, denn nicht wenige Winzer hatten im Vorfeld schon für Ihre 2015er-Rieslinge einen besonders großen Jahrgang angekündigt.

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Wein-Eis - ganz einfach selbstgemachtt!

Fruchtiges Wein-Eis - das ideale Dessert im Sommer

Der Sommer geht in seine heiße Schlussphase, und noch immer sind die Temperaturen so hoch, dass ein schmackhaftes Wein-Eis erste Wahl ist. Aber die Unterschiede sind groß. Wer beste Qualität haben möchte und sicher gehen will, dass nur die besten Zutaten in der Rezeptur enthalten sind, kann sich das Wein-Eis ganz einfach und schnell selbst zubereiten. Und das sogar ganz ohne Eismaschine. Wir zeigen Ihnen wie es geht.

 

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Zabaione - ein schnelles Wein-Dessert mit Wow-Effekt!

Der feine Nachtisch aus der italienischen Küche

Wer kennt das nicht: ein abendliches Menü ist vorgesehen, jetzt fehlt noch eine zündende Idee für ein Dessert, das nach dem Hauptgang nicht zu schwer ist, raffiniert schmeckt und schnell zubereitet ist.
Die gleichermaßen edle wie clevere Lösung ist bereits mehrere Jahrhunderte ein Klassiker der italienischen Küche. Zabaione, früher im Italienischen auch Zabaglione geschrieben (in Frankreich Sabayon), ist eine auf frischem Eidotter, Zucker und Wein basierende Weinschaumcreme.

 

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Riesling-Eiswein - ein Geschenk des Winters

Was ist das Geheimnis des Riesling-Eisweins?

Zu den größten Kostbarkeiten unter den deutschen Weinen gehört der Riesling-Eiswein. Ihn herzustellen erfordert vom Winzer eine erhebliche Risikobereitschaft, denn ob schlussendlich überhaupt ein Eiswein aus der ausgewählten Rebanlage entstehen kann, hängt davon ab, ob die Wintertemperaturen dauerhaft auf die mindestens notwendigen -7°Celsius absinken. Denn nur dann sind die an den Rebstöcken belassenen Trauben restlos durchgefroren und können penibel - zumeist von Hand -  geerntet werden. Werden die niedrigen Temperaturen nicht erreicht, ist der Totalverlust für den Winzer besiegelt. Riesling-Eiswein entsteht deshalb nur in manchen Jahren.
Ohnehin ist die Entemenge bei dieser Weinpreziose unfassbar gering: gerademal 5-10% der ursprünglichen Erntemenge landen bestenfalls nach händischer Selektion in der Flasche.

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Großes Potential für Winzer mit gutem Feingefühl

Die Schattenseiten des Mainstream
Lange Zeit galt Chardonnay für viele Weintrinker als Inbegriff des banalen, gesichtslosen und auf Mainstream getrimmten Universalweins. Noch schlimmer in den Vereinigten Staaten, wo sich der Gegenwind sogar in einem Kürzel wiederfand: die ABC-Trinker (“anythink but Chardonnay”) bekannten sich dazu, alles zu trinken außer Chardonnay. Zum oft lieblos-wässrig bereiteten Massenwein ergab sich zudem durch seine Robustheit und Unkompliziertheit, dass er überall angebaut wurde, wo Wein wächst. Bis heute gibt es fast kein Weinanbaugebiet, wo nicht auch Chardonnay angebaut wird. Der internationale wirtschaftliche Erfolg der noblen Rebe wurde zugleich zur Bürde für die Zukunft.

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Der Mensch beherrscht den Umgang mit dem Feuer seit rund 100.000 Jahren und hat sich die Zubereitung von Essen über offenem Feuer selbst im hochtechnisierten 21.Jahrhundert beibehalten. Keine Mikrowelle, kein Dampfgarer und schon gar kein schnöder Elektroherd konnte dem Ritual des Brutzeln von Fleisch jemals Einhalt gebieten.
Dass das Grillen eine Männerdomäne seit jeher war und auch heute noch ist, würde kaum jemand bestreiten. Warum das so ist, wird seit vielen Jahren mehr oder weniger polemisch in den Medien mit weitgehend sinnentleerten Grabenkämpfen diskutiert. Daran wollen wir uns ganz bewusst nicht kommentierend beteiligen, sonst uns auf das konzentrieren, was wir zweifellos können: Ihnen den richtigen Grill-Wein zum Essen zu empfehlen.

 

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Großer Aufwand für große Weine

Schon zur Römer-Zeit üblich
Der Steillagen-Weinbau ist charakteristisch für viele Weinbauregionen, in Deutschland kennt man ihn vor allem von Mosel, an der Ahr und am Mittelrhein sowie von Teilen des Neckartals. Als Steillage bezeichnet man Lagen mit 30 % oder mehr Steigung. Im Vergleich: die steilsten Weinberge Europas, der Bremmer Calmont an der Mosel und der Engelsfelsen in der Ortenau verfügen über Steigungen von 68° bzw. 75°. Bereits 45° entsprechen einer Steigung von 100 %!
Schon zu Zeiten der Römer schätzte man die Vorzüge einer Steillagen-Nutzung: einerseits die verbesserte Sonnenexposition, was besonders in kühleren Anbaugebieten von elementarer Bedeutung für die Reife der Trauben ist, andererseits aber auch die natürliche Drainage am Hang, wodurch Wasser, das nicht vom Boden direkt aufgenommen werden kann, selbständig abfließt und so Staunässe verhindert.
 

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Verführerischer Rotwein-Kuchen - im Handumdrehen selbst gebacken!

Der klassische Rotwein-Kuchen
Der Rotwein-Kuchen gilt ohne Zweifel als einer der Klassiker unter den beliebtesten Backrezepten hierzulande. Das liegt nicht nur am ausgewogenen, hocharomatischen Geschmack, sondern auch dran, dass er schnell und einfach ohne große Backkenntnisse ein Rotwein-Kuchen hergestellt werden kann. Weder braucht man aufwändiges Küchenequipment, noch ist die Zubereitung schwierig.

 

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Coq au Riesling Rezept

Coq au Riesling - ein französischer Klassiker mit elsässischer Note

Hähnchen in Weißwein - seit über 400 Jahren französische Nationalspeise
Coq au vin (wörtlich ins Deutsche: “Hahn im Wein”) ist seit über 400 Jahren eines der beliebtesten und idenditätsstiftenden Gerichte Frankreichs. Der damalige König Heinrich IV. wird noch heute zitiert: “Jeder Bauer möge sonntags sein Huhn im Topf haben”.
So wie bei den Schweinen das Fleisch des Ebers intensiver schmeckt als das der Sau, so schmeckt auch das Fleisch des Hahns deutlich markanter als das des Huhn. Weil Hähne langsamer wachsen und somit in der Aufzucht deutlich teurer, ist deren Fleisch üblicherweise nur zu Feiertagen auf der Festtafel zu finden.
Allerdings ist es auf dem deutschen Markt gar nicht so sehr einfach, außerhalb der Weihnachtssaison einen Hahn oder ersatzweise gar einen Kapaun zu bekommen, da in nahezu allen Bereichen das Huhn den Hahn verdrängt hat.

 

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Fehlerhafte Weine verhageln das Image 

Discounter-Weinverkostung: unerfreuliche Ergebnisse
Die Zeiten im Weingeschäft werden auch für die erfolgsverwöhnten Discounter zunehmend härter. Ein von der Fachzeitschrift “Weinwirtschaft” kürzlich durchgeführter Check erbrachte unerfreuliche Ergebnisse bezüglich der Wein-Qualität. Im Vergleich zur Verkostung des Vorjahrs fiel bei einem aktuellen Leistungstest von Weinen der sechs marktführenden Discount-Handelsunternehmen die Bilanz der Wein-Qualität nochmals deutlich schlechter aus.
Knapp 1.300 Weine wurden von Testern und der Redaktion der Fachzeitschrift “Weinwirtschaft” im vergangenen Januar in Neustadt an der Weinstrasse verkostet und sensorisch sowie geschmacklich bewertet.

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