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Wurzelechte Reben - der historische Schatz der Winzer

Als wurzelechte Reben bezeichnet man Rebstöcke, deren Stock samt Wurzelwerk und die oberen, Frucht tragenden Teile aus einer Pflanze stammen. Bis ins 19. Jahrhundert gab es nur wurzelechte Rebstöcke. Dann wurde aus den Vereinigten Staaten mit der Reblaus ein Schädling nach Europa eingeschleppt, der auf dem ganzen Kontinent verheerend wütete und den Weinbau fast komplett in die Knie zwang. Ein verlässliches Gegenmittel gegen diesen Schädling ist bis heute nicht gefunden. Zunächst experimentierte man mit resistenten, aber geschmacklich kaum vergleichbaren sogenannten Direktträger-Reben, die auch aus den USA stammen und denen die Reblaus nichts anhaben kann.  

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Über die richtige Trinktemperatur von Weinen gibt es unterschiedliche Auffassungen. Geringe Nuancen und Unterschiede von 1 °C sind für die meisten Weintrinker weitgehend belanglos. Ob der Rotwein bei 17° oder 18° am besten schmeckt, ist immer noch jedermanns individuelle Wahrnehmung. Darum möchten wir einen groben Überblick geben, der sich an Richtwerten orientiert und leicht verinnerlicht werden kann.

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Hin und wieder passiert es, da schwimmt am Boden der Weinflasche etwas, das erinnert irgendwie an Salz oder Parmesanflocken. Oft schießen mit dem letzten Schluck Wein diese kristallinen Gebilde ins Glas und hinterlassen fragende Blicke. Was ist das? Woher kommt das? Und was hat das in meinem Wein zu suchen?

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In den Gazetten der Gesundheitsmagazinen, in zahlreichen Blogs und in den Fernsehmedien wird der Zusammenhang von Weingenuss und Kalorienaufnahme immer wieder ebenso häufig wie verwirrend behandelt und mit vielen vermeintlich wissenschaftlichen Erkenntnissen garniert. Man möchte informieren und schnelle, plakative und griffige Vergleiche ziehen, aber oftmals bleibt der Konsument irritiert zurück und kann in dieser komplexen Thematik kaum für sich die richtigen Erkenntnisse gewinnen.

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Der Wein korkt

Ein Ärgernis, das zwar nicht häufig auftritt, aber dem ein oder anderen Weinfreund mit Sicherheit schon in die Nase gestiegen ist: nach dem Öffnen ist am Korken selbst, spätestens aber im Glas ein übelriechender Muffton wahrnehmbar.

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Der optimale Flaschenverschluss

Der Stein der Weisen will auch nach vielen Jahren des Testens unterschiedlichster Flaschenverschlüsse nicht abschließend gefunden werden: zu sehr gehen die Meinungen bei Winzern, Händlern und Verbrauchern auseinander, zu unterschiedlich sind die Erfahrungen und zu sehr differieren auch die Auffassungen, welcher Verschluss welche Wertigkeit vermittelt und wie welcher Verschluss sich auf die Reifung des jeweiligen Weines auswirkt.

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Schaumwein und Winzersekt vom Weingut Winterling

Für Schaumwein-Liebhaber-/innen spielt beim Genuss nicht nur der gute Geschmack eine wichtige Rolle, sondern auch die Perlage, d.h. der "Auftritt" der Kohlensäure im Glas. Hierbei geht es vor allem um die Frage, wie weich oder hart es perlt bzw. wie lange der Schaumwein im Glas "blubbert".

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Rotweinflecken

20.03.2012 10:38

Als begeisterte Weinfreunde bleiben wir auch nicht immer vor den berühmt berüchtigten Rotweinflecken verschont. Es musste schon die eine oder andere Bluse, Tischdecke oder Serviette dran glauben. Besonders ärgerlich ist es, wenn es den flauschigen Teppich trifft. Leider sind Rotweinflecken wirklich so gemein wie ihr Ruf.

 

Deswegen haben wir uns mal an die Arbeit gemacht und hier einige Tipps und Tricks gesammelt, um den Fleckenteufeln zu Leibe zu rücken.

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Der Kater

01.03.2012 13:11

WeinDie ProWein2012 steht vor der Türe. Am Sonntag geht es los und der Großteil unsere Teams  wird vor Ort sein und für Sie auf 43.000 Quadratmetern und unter 3.900 Ausstellern neue Weingüter mit köstlichen deutschen Weinen suchen.

Unsere Wein-Experten Marc und Jenny werden für Sie eine Vielzahl an Weinen kosten und die besten Weingüter zu der Zusammenarbeit mit WirWinzer.de einladen.

Aber neben neuen Weingütern werden Sie sicher am Mittwoch bei ihrer Rückreise zusätzlich noch einen kleinen Kater im Gepäck haben.

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Kleine Glaskunde

29.02.2012 17:50

WeinglasEin guter Wein schmeckt um Längen besser, wenn er auch aus dem richtigen Weinglas getrunken wird. Die Auswahl an Weingläsern ist groß und dabei ist nicht immer ganz klar, welches Weinglas zu welchem Wein gehört.

Grundsätzlich gibt es drei Dinge die jedes Weinglas erfüllen sollte:

 Es sollte farblos sein, möglichst dünn, und einen Stiel haben.

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